Более 1000 подростков трудоустроены в Ижевске этим летом

Более 1000 подростков трудоустроены в Ижевске этим летом

27 июля , 15:36ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В 2020 году в центры занятости Удмуртии в поисках подходящей работы обратились более 1200 несовершеннолетних. Большинству из них были подобраны подходящие вакансии.

Порядка 1000 подростков получили работу. С оставшимися специалисты продолжают сотрудничать, сообщило минсоцполитики и труда Удмуртии.

Подростки могут работать только по профессиям, не требующим наличия образования и квалификации, например, подсобными рабочими, озеленителями, почтальонами, курьерами.

Работодатели не могут принимать подростков на работы с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземные работы, а также на вакансии в игорном бизнесе, ночных клубах, производстве, перевозке и торговле спиртным, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами.

Несовершеннолетние имеют право самостоятельно заключать трудовой договор с 16 лет. Также трудовой договор на выполнение легкого труда можно заключить и с подростками от 14 до 16 лет, но тут требуется письменное согласие одного из родителей и органов опеки.

Несовершеннолетние работать могут лишь сокращенный день: до 16 лет – не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов. А при совмещении работы с учебой рабочее время должно сокращаться не менее чем вдвое. Ежедневно продолжительность работы не может быть более: от 14 до 15 лет – 4 часа, от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов.

За работу несовершеннолетний должен получать зарплату не ниже МРОТ с учетом отработанного времени. В 2020 году МРОТ в Удмуртии составляет 13 949,5 рублей. Таким образом, даже при условии, что подросток отработает половину месячной нормы, он получит зарплату около 6 000 рублей.

В поисках работы подростки могут обращаться в Республиканский центр занятости населения, Молодежный центр УР или в отделы по делам молодежи при администрациях муниципалитетов. Также информацию об имеющихся вакансиях для подростков можно узнать на портале Государственной службы занятости населения УР в подразделе «Поиск вакансий для особых категорий граждан».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter