Ижевскому центру «Дельфин» в очередной раз обещают новый причал

Ижевскому центру «Дельфин» в очередной раз обещают новый причал

27 июля , 17:07ОбществоPhoto: Владимир МараткановДельфин
Пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики ответила на материал «Udm-Info» «Последний причал «Дельфина».

23 июля в нашем издании был опубликован материал о бедственном положении детского морского центра «Дельфин» с просьбой рассматривать статью как обращение к главе Удмуртии Александру Бречалову.

Мы попросили главу республики обратить внимание на ситуацию, в которой оказались юные моряки, и помочь с причалом на Ижевском пруду, который хотят сдать в металлолом, и базой на Воложке, разгромленной в 2012 году и до сих пор не восстановленной.

Сегодня, 27 июля, издание получило ответ пресс-службы главы и правительства УР. Правда, ответ правительства основан на ответе администрации Ижевска, но в нем есть новая информация.

Вот что сообщает администрация Ижевска пресс-службе правительства:

«Причал в виде двух затопленных несамоходных барж, расположенный на 2-м километре шлакоотвала, действительно не состоит на балансе МБУ СШ «МЦ «Дельфин», но на протяжении десятка лет используется учреждением для хранения и обслуживания плавсредств».

Это не соответствует действительности. По словам тренера Павла Александровича Парфенова, причал на Ижевском пруду используется не только для хранения и обслуживания плавсредств. Это единственный причал, от которого воспитанники «Дельфина» могут отчаливать и к которому могут причаливать. Другого причала у центра просто нет.

Причал на 2-м км шлакоотвала - единственный, другого у "Дельфина" нет.
Photo:ВКонтакте/Павел Парфенов

При главе Ижевска Юрии Тюрине «Дельфину» действительно предоставили небольшой участок для занятий на частной базе «Экстрим», на котором юные моряки занимались пару лет. Там им выделили и место под причал, сейчас на этом месте лежит теплоход «Москва-181». Как там заниматься? Поэтому воспитанники центра вернулись на свой причал, еще в советские времена сделанный своими руками из двух списанных барж, которые новые директора центра хотят сдать в металлолом.

Мы специально сделали этот снимок. На причале, который выделила база "Экстрим" юным морякам, теперь лежит теплоход "Москва-181". Как тут заниматься?
Photo:Владимир Маратканов

Далее в ответе: «Для эксплуатации и обслуживания лодочной станции, на которой планируется возведение сооружений для причаливания, хранения и обслуживания плавсредств учреждения, в декабре 2019 года Администрацией города Ижевска передан в пользование земельный участок площадью 0,15 га по адресу г. Ижевск, 2-й км шлакоотвала с кадастровым номером 18:26:040239:9. Действительно, ранее на указанном земельном участке вела деятельность организация «Рыбак-2», но в настоящее время деятельность свою не осуществляет.

Чтобы вести деятельность по эксплуатации и обслуживанию лодочной станции, вышеуказанная территория не соответствует экологическим, санитарным и пожарным требованиям.

Таким образом, для обеспечения возможности для организованной стоянки судов, организации и проведения тренировок, соревнований и физкультурно-массовых мероприятий на воде у лодочной станции МЦ «Дельфин» в настоящее время проводится очистка территории от зарослей и мусора, возводится ограждение для обеспечения сохранности материальных средств, ведутся работы по технологическому присоединению к системам энергоснабжения.

Директором Морского центра «Дельфин» Артемом Акатьевым для определения масштабов организации лодочной станции действительно инициирована оценка возможности извлечения затопленных несамоходных барж, расположенных на 2-м километре шлакоотвала. В данную работу включены члены совета учреждения, а также создана ревизионная группа, в состав которой включен тренер Павел Парфенов. По результатам оценки, извлечь 20-тонные затонувшие баржи целиком не представляется возможным без вложения дополнительных средств, в связи с этим разработка сметы нецелесообразна и какие-либо действия по извлечению барж далее не рассматриваются».

Требует комментария сообщение о том, что нецелесообразна разработка сметы на извлечение барж и сооружение причала на их месте. Павел Александрович неоднократно просил ознакомить его с проектно-сметной документацией на сооружение нового причала на месте старого. Ему отказывали в этом. При этом никто не говорил, что сметы нет, потому что ее нецелесообразно создавать, об этом мы узнаем только сейчас из ответа пресс-службы главы и правительства УР.

Если действия директора Артема Акатьева прозрачны, почему он сразу не сообщил Павлу Парфенову, что баржи извлекать не будут? Тогда Павлу Александровичу не пришлось бы обращаться в «Udm-Info».

Далее пресс-служба пишет о планах организовать лодочную станцию с пирсом на участке с кадастровым номером 18:26:040239:9 и свободной акватории южнее затопленных несамоходных барж с оформлением права водопользования за счет привлекаемого финансирования, а также строений (сооружений) и строительных материалов некоммерческих общественных объединений.

Однако, кроме причала на Ижевском пруду, у центра «Дельфин» есть еще база отдыха на Воложке. Мы о ней тоже спрашивали. Будут ли ее восстанавливать, как обещал в 2019 году заместитель главы города Ижевска Дмитрий Чистяков?

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter