В полицию подали заявление о краже секции ограждения, снесенного в Ижевске

В полицию подали заявление о краже секции ограждения, снесенного в Ижевске
В полицию подали заявление о краже секции ограждения, снесенного в Ижевске
27 июля 2021, 17:35ОбществоНадежда ФилиноваФото: yandex.ru
Сегодня в Агентство по охране объектов культурного наследия УР позвонили из администрацию Ижевска и сообщили, что в полицию подали заявление о краже одной секции ограждения, демонтированного у Национальной библиотеки. Это именно та секция, которую удалось спасти архитекторам, историкам и журналистам 26 июля.

Об этом корреспонденту Udm-Info сообщила архитектор Нина Степанюк. При этом она не совсем поняла, кто именно из администрации написал такое заявление и на кого.

«То, что подрядчик, действовавший по разрешению администрации Ижевска, разнес ограждение у Национальной библиотеки, это правильно, а то, что с ведома подрядчика забрали секцию – это украли», - возмущается заслуженный ижевский архитектор.

Напомним, 26 июля в Ижевске трактором снесли литое ограждение у Национальной библиотеки. Ограждение было в хорошем состоянии и являлось важной составляющей исторической городской среды, так как было установлено ещё в 1950-х годах.

Архитекторы, историки и журналисты пытались отстоять ограждение, но удалось спасти лишь одну секцию, ее можно будет использовать для восстановления ограды в будущем.

После гневных публикаций в СМИ администрация Ижевска сделала официальное заявление, в котором объяснила, что ограждение не уничтожили, а демонтировали. И вообще оно было в плохом состоянии, поэтому больше ломалось, чем демонтировалось. Но сломанные кусочки пойдут в переплавку, из этого металла отольют ограждение, которое будет соответствовать первоначальному.

Ижевчане после такого заявления попросили назвать тех, кто дал распоряжение снести ограждение.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter