Удмуртскую обрядовую кашу освятят и приготовят на празднике Виль 2 августа в Ижевске

Удмуртскую обрядовую кашу освятят и приготовят на празднике Виль 2 августа в Ижевске
Удмуртскую обрядовую кашу освятят и приготовят на празднике Виль 2 августа в Ижевске
27 июля, 08:52ОбществоМария МезинскаяФото: vk.com/Александр Бречалов
В Ижевске 2 августа отметят удмуртский обрядовый праздник нового урожая Виль, он пройдет в парке «Березовая роща» на улице Авангардной. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

Главным событием обрядового праздника в честь нового урожая у удмуртов издревле является приготовление хлеба и каши из освященной муки нового урожая. Обрядовой кашей угостят всех гостей праздника в Березовой роще.

После официальной обрядовой части праздника последует развлекательная: народное гулянье с хороводами, играми, плясками. В Березовой роще выступят хореографические и вокальные коллективы, а также удмуртские артисты Геннадий Бекманов и Геннадий Кузнецов. Для детей будут работать аниматоры в образах Батыра, девушки Италмас и Лопшо Педуня. Любой желающий сможет поиграть в национальные игры.

Помимо этого, можно поучаствовать в конкурсе «Удмурт емыш мунё». На нем жители смогут представить плоды своего огородного труда – выращенные овощи и фрукты.

Отметим, в Березовой роще традиционно проходят удмуртские народные праздники.

Напомним, в этом году парк начнут благоустраивать по нацпроекту «Жилье и городская среда» - Березовая роща стала победителем народного голосования, набрав 20 тысяч голосов. Благоустройство планировали провести в семь этапов, но сократили до трех. Уже в этом году оборудуют лестничный спуск к речке Карлутке с пандусами для маломобильных граждан. В последующие два года в парке появятся сцена с амфитеатром, площадки с навесами для отдыха и спорта, баскетбольная, волейбольная и детские площадки, футбольное поле, велодорожки, этнографическая зона со скульптурой Шунды-Мумы.

Ижевчане просили власти города включить в проект благоустройства мост через Карлутку, который заливает водой во время дождей – по мнению горожан, нужно построить другой мост. В администрации Ижевска прокомментировали, что власти будут планировать приведение моста в нормативное состояние в рамках благоустройства парка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter