В Ижевске идет набор в мобилизационный резерв

В Ижевске идет набор в мобилизационный резерв
В Ижевске идет набор в мобилизационный резерв
27 июля, 16:25ОбществоИрина ВайтуковаФото: администрация Октябрьского района Ижевска
Военный комиссариат Октябрьского, Индустриального и Устиновского районов города Ижевска проводит отбор граждан в мобилизационный людской резерв. Об этом сообщила администрация Октябрьского района Ижевска.

Мобилизационный людской резерв - часть граждан, пребывающих в запасе, которые содержатся в наиболее подготовленном мобилизационном состоянии. Простыми словами, это своего рода второй фронт из запасников, которых в первую очередь призовут в строй во время войны, масштабных учений или чрезвычайной ситуации. Подписывая контракт, резервист берет на себя обязательство являться по первому зову Армии РФ.

Контракт о пребывании в резерве заключат с теми , кто ранее проходил военную службу и имеют воинское звание:

солдата, сержанта, прапорщика - до 42 лет;

младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, капитана-лейтенанта - до 47 лет;

майора, капитана 3 ранга подполковника, капитана 2 ранга, - в возрасте до 52 лет.

Пребывание граждан в резерве предусматривает предназначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию и квалификационный экзамен. Резервисты будут привлекаться к мероприятиям оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в ходе военных сборов по планам подготовки соединений и частей.

По сути, идея с мобилизиционным людским резервом заключается в том, чтобы гражданские специалисты, имеющие за плечами службу в армии поддерживали свои знания и умения, постоянно участвуя в сборах и учениях.

По условиям контракта, всем, кто находится в мобилизационном резерве, регулярно и стабильно будет выплачиваться денежное содержание.

Основное место работы за резервистами будет сохранятся. Работодатели содействуют резервистам и дают возможность участвовать во всех мероприятиях мобилизационного резерва. А министерство обороны РФ выплачивает им компенсацию за время отсутствия работника.

Первый контракт о пребывании в мобилизационном резерве заключается сроком на три года. Новое аналогичное соглашение может заключаться на три года, пять лет, либо на меньший срок - до наступления предельного возраста пребывания в запасе. В контракте закрепляется добровольное поступление гражданина в резерв, а также срок и условия его пребывания в резерве.

Граждане, заключившие контракт, получают ежемесячные денежные выплаты, связанные с прохождением военных сборов.

Также резервистам за время пребывания на военных сборах по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок.

Военнослужащие, призванные на военные сборы, будут обеспечены вещевым имуществом и питанием.

Известно, что сейчас многие ижевчане интересуются службой по контракту на Украине. В Ижевске записаться в ряды добровольцев и отправиться исполнять воинский долг в Донбасс можно, обратившись в любой из городских военкоматов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter