Жители Удмуртии могут направлять маткапитал на оплату ипотеки напрямую через Сбербанк

Жители Удмуртии могут направлять маткапитал на оплату ипотеки напрямую через Сбербанк
Жители Удмуртии могут направлять маткапитал на оплату ипотеки напрямую через Сбербанк
27 августа 2020, 11:30ОбществоФото: sberbank.ru
Это стало возможным благодаря соглашению об информационном обмене, заключённому между региональным Отделением Пенсионного фонда России и Удмуртским отделением ПАО Сбербанк.

Документ предусматривает упрощенную схему распоряжения средствами маткапитала на самое популярное направление, которое выбирают порядка 60% семей - оплату ипотеки или займа на улучшение жилищных условий. Теперь подать заявление об оплате материнским капиталом ипотечного кредита можно напрямую в Сбербанке при оформлении кредита.

Предварительно банк запросит в Пенсионном фонде сведения о праве владельца сертификата распорядиться материнским капиталом. После получения положительного ответа банк самостоятельно по защищенным каналам связи направит заявление и необходимые документы в электронном виде в ПФР. Получив заявление, специалисты фонда в течение 5 рабочих дней примут решение, и денежные средства будут перечислены на счет. Таким образом, владельцу сертификата достаточно будет обратиться только в Сбербанк.

Нововведение связано со вступлением в силу федерального закона №35-ФЗ, принятого в марте этого года, который внес коррективы в процедуру распоряжения средствами материнского капитала.

Подписание соглашения прокомментировал управляющий Удмуртским отделением Сбербанка Юрий Бычковский:

«Сбербанк – активный участник цифровой трансформации экономики и социальной сферы. Совместно с Правительством региона и руководством федеральных госструктур мы ведем последовательную работу по налаживанию информационного обмена с органами власти, чтобы упростить для граждан получение госуслуг, связанных с банком. С помощью системы межведомственного электронного взаимодействия Сбербанк уже сотрудничает с Федеральной налоговой службой, Федеральной службой государственной статистики, Федеральной антимонопольной службой, Росреестром и Министерством сельского хозяйства. Подписание настоящего соглашения с Пенсионным Фондом России – еще один шаг к реализации в республике принципа «одного окна» для повышения качества жизни населения».

Отметим, что изменение коснется многих жителей региона – только за прошлый год 2559 семей с детьми смогли погасить ипотеку в Сбербанке за счет материнского капитала. Общая сумма использованных гражданами средств составила 1,1 млрд рублей. А в этом году таким образом материнским капиталом распорядилось уже 1493 семьи, из них 94 подали заявление непосредственно в Сбербанке, без визита в ПФР.

Напомним, предоставление материнского капитала предусмотрено национальным проектом «Демография». Первый сертификат на материнский капитал был выдан в марте 2007 года. Тогда размер государственной поддержки семей с детьми составлял 250 тыс. рублей. Сегодня эта сумма выросла в 2,5 раза и достигла 616 617 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter