109 жителей Ижевска пострадали от укусов клещей после посещения парка Кирова

109 жителей Ижевска пострадали от укусов клещей после посещения парка Кирова
109 жителей Ижевска пострадали от укусов клещей после посещения парка Кирова
27 августа 2021, 16:36ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В Ижевске участились случаи присасывания клещей в парках, скверах и на кладбищах. С начала сезона 109 человек, из них 38 детей, пострадали от укусов клещей после посещения парка им. Кирова, еще 56 – после посещения Кенского кладбища, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора Удмуртии.

Согласно контракту с администрацией Ижевска, акарицидную обработку семи городских кладбищ проводят трижды за сезон, а парков и скверов - дважды за сезон.

По словам руководителя отдела развития АО «Парки Ижевска» Ольги Калашниковой, в середине июля парк обработали от клещей во второй раз, а затем в третий раз - из-за жалоб посетителей. Специалист отметила, что обрабатывают не только центральную зону парка, но и всю лесную территорию, 87 га.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, в этом сезоне за нарушения при проведении акарицидных обработок ведомство составило более 20 административных протоколов со штрафами более 50 тыс. рублей.

В целом по Удмуртии с начала летнего сезона от укусов клещей пострадали 16 449 человек, из них 2 843 детей. 25 жителей республики заболели вирусным энцефалитом, 30 – боррелиозом.

Больше всего пострадавших зарегистрировали в Ижевске – 8 596 случаев, Воткинске –1031 случай, Глазове –759, Можге – 661, а также в Можгинском районе – 563 случая, Кезском – 405, Игринском – 401, Увинском – 357, Шарканском – 330 случаев.

В Роспотребнадзоре ожидают увеличение случаев присасывания клещей, поскольку после летнего пика активности кровососущих, начнется вторая фаза активности - осенняя. Специалисты отметили, что перед зимней спячкой агрессивность клещей возрастает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter