В Ижевске впервые за продажу препарата для изготовления «винта» задержана заведующая аптекой

В Ижевске впервые за продажу препарата для изготовления «винта» задержана заведующая аптекой

В Ижевске впервые за продажу препарата для изготовления «винта» задержана заведующая аптекой

27 сентября 2012, 14:30
Общество
Женщина свободно продала 5 упаковок лекарственного средства, содержащего в составе сильнодействующее вещество псевдо-эфедрин, общей массой 39,5 г.

Накануне, 26 сентября, ижевские полицейские в ходе «проверочной закупки» в одной из аптек Устиновского района столицы Удмуртии выявили противоправную деятельность заведующей этой аптеки. Как сообщает пресс-служба УВД по Ижевску, женщина свободно продала пять упаковок лекарственного средства, содержащего в составе сильнодействующее вещество псевдо-эфедрин, общей массой 39,5 г.

Указанное вещество используется наркомана при кустарном изготовлении наркотического средства, известного под названием «винт». Препарат относится к категории строгого учета и может отпускаться только по рецепту врача. Кроме того, сотрудники полиции изъяли документацию. Уже установлено, что у аптеки не было лицензии на право закупки и реализации данного препарата.

В отношении заведующей аптеки возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта в крупном размере). В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Женщине грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.

Сообщается, что это первый факт привлечения сотрудника аптеки к уголовной ответственности за незаконную реализацию сильнодействующих препаратов.

В пресс-службе управления отмечают, что выйти на место незаконного сбыта лекарственных препаратов без рецепта удалось благодаря задержанию с поличным при попытке сбыта «винта» 33-летнего мужчины. После возбуждения в отношении него уголовного дела в его квартире был произведен обыск. Сотрудники полиции обнаружили и изъяли оборудование и прекурсоры для изготовления наркотиков, в том числе упаковки из-под эфедринсодержащего препарата. В последующем была получена информация о месторасположении аптеки, в которой был приобретен указанный препарат. Это и стало основанием для проведенной накануне в этой аптеке проверочной закупки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter