Судебный процесс по простою персонала психотуберкулезного отделения начался в Ижевске

Судебный процесс по простою персонала психотуберкулезного отделения начался в Ижевске
Судебный процесс по простою персонала психотуберкулезного отделения начался в Ижевске
27 сентября 2021, 10:52ОбществоНадежда ФилиноваФото: Александр Золотарев
В Ижевске начался судебный процесс по делу о простое медработников единственного в Удмуртии психотуберкулезного отделения, расположенного в Сардане. Однако первое заседание перенесли на ноябрь, сообщил корреспонденту «Udm-Info» медбрат отделения Иван Комышев.

Напомним, в начале 2021 года руководство Республиканской клинической психиатрической больницы, в состав которой после реорганизации вошло психотуберкулезное отделение в Сардане, большинство медработников отделения отправило в простой. Этот простой Государственная инспекция труда признала незаконным. Его, кстати, продлили до конца 2021 года.

Как считает Иван Комышев, персонал вывели в простой для того, чтобы закрыть отделение, у которого нет лицензии по профилю «фтизиатрия», что подтвердила проверка Росздравнадзора.

В суде администрация РКПБ собиралась обжаловать предписание Гострудинспекции с требованием исправить нарушения, связанные с выводом медперсонала в простой.

В качестве заинтересованного лица суд пригласил Ивана Комышева. Однако первое же заседание, намеченное на 22 сентября, перенесли.

Фото:Иван Комышев

«Заседание перенесли на 16 ноября из-за отсутствия административного ответчика – инспектора Гострудинспекции, которая ушла в отпуск до октября. Затем уходит в отпуск судья», - объяснил Иван Комышев.

Он не питает никаких иллюзий по поводу этого судебного процесса. Иван считает, что отделение все равно закроют.

«Нет отделения – нет проблем. Росздравнадзор выявил отсутствие лицензии и потребовал устранить нарушение. Чтобы не получать лицензию, проще отделение закрыть на законных основаниях - из-за якобы клинического излечения психических больных с туберкулезом, - другими словами, в больнице сейчас некого лечить», - пояснил он.

По данным Комышева, таких пациентов в больнице все меньше и меньше, в настоящее время их осталось 6, остальных выписали, а медсестер распределяют по другим отделениям больницы.

Обращения в прокуратуру ничего не дали, так как там, по словам медбрата, не вникают в детали. Например, РКПБ сразу после присоединения к ней отделения в Сардане заключила договор на консультационные услуги с туберкулезной больницей в Ижевске, то есть это, как считают в прокуратуре, дает больнице право работать без лицензии по фтизиатрии. Тем не менее, в отделении работает врач-фтизиатр, которому, как известно Ивану, продлили контракт до конца 2021 года.

Он предполагает, что сделали это для того, чтобы до конца года выписать оставшихся пациентов и закрыть отделение.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter