В Ижевске только 10 родников пригодны для забора воды

В Ижевске только 10 родников пригодны для забора воды

27 октября 2008, 09:56
Общество
По данным управления Роспотребнадзора по Удмуртии, по итогам лабораторного контроля за 2005-2008г.г. на территории Ижевска пригодны для питьевых целей воды 10-ти родников, в воде которых содержание нитратов не превышает ПДК.

По данным управления Роспотребнадзора по Удмуртии, по итогам лабораторного контроля за 2005-2008г.г. на территории Ижевска пригодны для питьевых целей воды 10-ти родников, в воде которых содержание нитратов не превышает ПДК. В Устиновском районе это родники у дома. №55 по ул. Барышникова, в д. Ярушки, у дома №88 по ул. Труда, №19 по ул. Короткова. В Октябрьском районе - Важнин ключ и родник около Индустриального техникума. В Ленинском районе - в пос. Шунды, в д. Александрово, по ул. Ор.Драгунова и ул. Откосной.

Как сообщили в пресс-службе управления, качество воды в родниках г. Ижевска, как правило, ухудшается по микробиологическим показателям в тёплый и переходный периоды года, что объясняется наиболее благоприятными температурными условиями для выживания микроорганизмов в окружающей среде, проникновению их с талыми и ливневыми сточными водами в каптажные колодцы.

Требования к эксплуатации родников сформулированы в СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Данный документ обязывает органы местного самоуправления, коллективных и индивидуальных пользователей проводить ежегодную чистку, промывку, дезинфекцию и необходимый ремонт каптажных сооружений, что в г. Ижевске не проводится. В результате качество воды в родниках города постепенно ухудшается.

Установлено, что вода подземных водоисточников более жёсткая, чем поверхностных, то есть содержит больше солей кальция, магния и других элементов. В процессе кипячения воды часть этих солей в виде накипи оседает на стенках посуды и не попадает в организм человека, предотвращая развитие почечно-каменной болезни. Таким образом, при кипячении питьевой воды уничтожаются микробы и удаляется из воды избыток солей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter