В столице Удмуртии откроется фотовыставка, посвященная истории Ижевского пруда

В столице Удмуртии откроется фотовыставка, посвященная истории Ижевского пруда

27 октября 2008, 12:46
Общество
30 октября в столице Удмуртии откроется фотовыставка «Ижевская жемчужина», посвященная Ижевскому пруду.

30 октября в ВЦ «Галерея» откроется фотовыставка «Ижевская жемчужина», посвященная Ижевскому пруду.

Посетители смогут увидеть цветные и черно-белые фотографии, копии старинных открыток и планировок Ижевского Железоделательного завода, изображающие Ижевское водохранилище. Материалы охватывают период с середины 18 в. и по сегодняшний день.

Автор выставки, доцент ИжГТУ, краевед, член Союза журналистов России Селивановский Сергей Николаевич более 50 лет собирает материалы и фотографии, связанные с историей Ижевска. В 1950-е г.г. он сам много фотографировал город, пруд, события того времени, и эти материалы представлены на выставке вместе с копиями открыток и фотографий как известных, так неизвестных авторов.
Выставка ярко демонстрирует роль нашего пруда, который почти 250 лет служит горожанам и городу, как уникальный источник многих благ. В то же время она заставляет задуматься о настоящем и будущем пруда, учитывая его загрязненность, застройку берегов и другие экологические проблемы.

Об авторе: Сергей Николаевич Селивановский родился в Ижевске в 1937 году. В 1956 году окончил с отличием Ижевский индустриальный техникум, а в 1961 году - Ижевский механический институт по специальности инженер-электрик.

С 1961 по 1975 год работал преподавателем в механическом институте. Затем работал ведущим инженером в научно-исследовательских институтах, был руководителем крупных комплексных научно-исследовательских тем. За внедрение своих изобретений был награжден медалью "Изобретатель СССР".
В 1990 г. был избран депутатом Ижевского городского Совета и работал освобожденным председателем постоянной комиссии по экологии Ижевского городского Совета до 1994 г. Решения, принятые по его инициативе, позволили установить жесткий контроль за нарушением экологического законодательства и улучшить экологическую обстановку в городе.
С 1994 года и по настоящее время работает в Ижевском государственном техническом университете на кафедре «Конструирование радиоэлектронной аппаратуры», читает лекции на русском и английском языках.

В 2001 году ему присвоено ученое звание доцента.

Хорошо владея английским языком Селивановский С.Н. принимал участие в ряде международных конференций в России и за рубежом, как в качестве докладчика, так и переводчика. В 2003 году стажировался в Техническом университете г. Брно, Чехия, где прочитал ряд лекций на технические темы на английском языке. Им получено 15 авторских свидетельств на изобретения, опубликовано свыше 40 научных работ и учебно-методических работ, включая 8 книг на русском и английском языке, одна из которых издана в США.

Его хобби - краеведение (история Ижевска), иностранные языки и фотография. Селивановский С.Н. является председателем секции истории и краеведения Ижевского отделения Международной Славянской Академии. Занимаясь фотографией свыше 50 лет, он создал большую коллекцию фотографий Ижевска, которая включает как его собственные старые и современные фотографии города, так и копии старых фотографий и открыток Ижевска.

Являясь членом Союза журналистов Российской Федерации, регулярно выступает на страницах местной печати, по радио и телевидению. Газета «Комсомольская Правда. Удмуртия» в 2002 году на протяжение семи месяцев публиковала серию его статей под рубрикой «Ижевск от А до Я». В настоящее время на базе этих статей готовится книга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter