Уже месяц нет реагентов для анализов в лаборатории Глазовской больницы

Уже месяц нет реагентов для анализов в лаборатории Глазовской больницы
Уже месяц нет реагентов для анализов в лаборатории Глазовской больницы
27 октября 2021, 13:32ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В клинико-диагностической лаборатории Глазова закончились даже растворы для планового исследования общего анализа крови.

Как сообщает gorodglazov.com со ссылкой на заведующего лаборатории Николая Збарага, в лаборатории уже в течение месяца нет реагентов для исследования электролитов крови и анализов на мочевину, альфа-амилазы.

В лаборатории не могут сделать даже общего анализа крови – для этого нет растворов.

Ситуация настолько острая, что, по словам Николая Збарага, из роддома кровь на анализ возят в экстренную лабораторию, предназначенную для ковид-центра и реанимации, потому что роженицам без общего анализа крови не обойтись. А как быть плановым пациентам, которым тоже нужен общий анализ крови?

По его мнению, недофинансирование лаборатории делается с умыслом, чтобы дожать коллектив и передать-таки учреждение в платные структуры.

Николай Збараг отметил, что, по его данным, в лабораториях других городов Удмуртии с реагентами все в порядке. Правда, реагенты обещали предоставить в глазовскую лабораторию, но «в кредит».

Пациенты Глазовской межрайонной больницы подтверждают, что в лаборатории не берут кровь на общий анализ. «Убедилась в том, что происходит в лаборатории, на личном опыте. 26 октября ездили с младшим сыном, которому 1 год 9 месяцев, сдать общий анализ крови с формулой. Надпись на двери "По техническим причинам 26 октября забор крови на общий анализ не производится". Две недели мы лечили ангину. Как теперь узнать без анализа крови, продолжается ли воспалительный процесс в организме?», - спрашивает глазовчанка.

Другая пациентка, столкнувшаяся с ситуацией, говорит: «А нам необходимо направить документы ребенку на МСЭ, а им нужен анализ крови. И как теперь без него... там ведь сроки».

Пациенты хотят понять, как быть тем, кому необходимо ехать в клиники за пределы города на лечение, операции и реабилитации? Проходить очередную МСЭ? Идти в частные клиники? И ещё вопрос: а как будут делать анализы с пометкой CITO?

Ответов нет.

Один из жителей города считает, что случившееся с лабораторией - настоящая репрессия за непокорность. «Ситуация стара, как мир. Довести всё до абсурда и повернуть в "нужную сторону". Надо понимать, кому это всё выгодно. Если руководство больницы не может обеспечить лабораторию необходимыми реагентами, значит, не умеет, и тогда пора в отставку. А если умеет, но не хочет...? Ищет свою моральную или материальную выгоду. Тогда пора обращаться в высокие инстанции», - комментирует он.

Кстати, заведующий лабораторией и собирается так поступить.

Напомним, клинико-диагностическую лабораторию Глазовской больницы решено передать на аутсорсинг частнику из Кирова. Специалисты лаборатории выступили против этого, записав видеообращение к Путину. Их многократными пикетами и митингом поддержали глазовчане. Один из последних пикетов за сохранение лаборатории провели в Глазове 14 сентября. Уже почти год пытаются ее отстоять.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter