Алексей Кудрин подтвердил обязательства перед Удмуртией

Алексей Кудрин подтвердил обязательства перед Удмуртией

Алексей Кудрин подтвердил обязательства перед Удмуртией

27 ноября 2006, 13:49
Общество
25 ноября в Ижевске с рабочим визитом побывал министр финансов России Алексей Кудрин. Он подтвердил, что все ранее достигнутые договоренности по финансированию юбилейных мероприятий в Удмуртии будут исполняться в срок. Новых обязательств министр финансов давать не торопился.

25 ноября в Ижевске с рабочим визитом побывал министр финансов России Алексей Кудрин. Министр подтвердил, что все ранее достигнутые договоренности по финансированию юбилейных мероприятий в Удмуртии будут исполняться в срок. Новых обязательств министр финансов давать не торопился. Зато стало известно, что август станет в Удмуртии месяцем празднований.

Непосредственно программа визита включала в себя посещение строящихся объектов, в том числе и тех, которые финансируются из федерального бюджета. В этом списке – республиканский родильный дом, онкологический центр, дом Дружбы народов, учебный корпус Ижевской медицинской академии. Министру докладывали об успешном ходе строительства объектов, о своевременном их финансировании. При этом, ответственные лица не стремились использовать такую возможность для просьб о дополнительной помощи.

Ижевский пруд стал единственным пунктом программы, где Алексей Кудрин позволил себе что-то пообещать дополнительно. Сейчас реконструкция Ижевского водохранилища происходит в трех направлениях. Во-первых, идет очистка дня пруда. На эти мероприятия предусмотрено выделение 243 млн. рублей. Со дна уже поднято 120 тыс. кубических метров отложений. Во-вторых, будет проведен комплекс инженерных работ на набережной. Будет не только укреплен берег. Сама набережная станет шире на 20 метров. На это предусмотрено выделение 410 млн. рублей.

Третий проект – инвестиционный. Он существует пока только в виде макета, который и представили министру. Ключевой объект проекта – здание гостиницы и делового центра в виде автомата Калашникова на искусственном острове. Плюс строительство еще нескольких зданий на набережной. Только стоимость подготовки площадки под строительство гостиницы оценивается в 600 млн. рублей. Как сказал президент Удмуртии, проектом заинтересовались китайцы. Однако местные власти предпочли бы работать с не иностранным бизнесом. Алексей Кудрин пообещал выделить дополнительно 500 млн. рублей на набережную. Позже на пресс-конференции Кудрин уточнил, что пока речь идет об обсуждении возможности реализации проекта с привлечением средств федерального бюджета. Если стороны сойдутся во мнении, то государство будет отвечать только за инфраструктуру и площадку под строительство. Все остальное – вопрос привлечения инвестиций из других источников.

Традиционный пункт программы пребывания высоких гостей - музей имени М.Т.Калашникова. Здесь Алексей Кудрин встретился с самим конструктором, которые показал ему выставочную экспозицию. В подарок Кудрин получил оружие из рук Калашникова. По некоторым данным, это был карабин "Сайга-МК".

Также в программу визита были включены посещение Свято-Михайловского собора и Ижевского цирка. Однако ключевым мероприятием стало заседание организационного комитета празднования 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства. Алексей Кудрин является его председателем. Заседание прошло без какого-либо заметного обсуждения. Мероприятия юбилея, финансирование которых предполагается из бюджета, обсуждались с федеральным центром в течении года, все цифры и списки объектов утверждены. Была попытка в рамках плана поднять вопрос о дорогах. Однако вопросы включений в план дополнительных объектов даже не принимались к обсуждению. Как сказал Алексей Кудрин, центр может разве что провести опережающее финансирование в пределах года, если деньги будут быстро осваиваться.

На заседании была еще раз подтверждено намерение Москвы строго соблюдать все графики финансирования подготовки юбилейных мероприятий. В ближайшие 3 года из федерального бюджета на подготовку торжеств будет выделено 5,417 млрд руб. Республика, в свою очередь, направит на эти цели более 11 млрд руб, еще более 1 млрд руб составят средства предприятий и организаций.

На пресс-конференции по итогам визита впервые был обозначен срок проведения непосредственных торжеств по поводу 450-летия. Тогда, когда в столицу Удмуртии приедут гости со всей России. Это будет первая декада августа 2008 года. Как заявил президент Удмуртии Александр Волков, предполагается, что президент России примет решение провести в это время года в Ижевске заседание Государственного Совета России.

Следующее заседание оргкомитета намечено на август 2007 года. Именно тогда в Ижевске запланировано празднование 200-летия ижевского оружия и 60-летие автомата Калашникова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter