Национальная библиотека Удмуртии открывает выставку, посвященную академику Лихачеву

Национальная библиотека Удмуртии открывает выставку, посвященную академику Лихачеву

Национальная библиотека Удмуртии открывает выставку, посвященную академику Лихачеву

27 ноября 2006, 14:23
Общество
28 ноября в Национальной библиотеке УР состоится открытие выставки «Великое наследие: к 100-летию Д. С. Лихачёва».

Указом президента России В. В. Путина 2006 год в России объявлен Годом гуманитарных наук, культуры и образования – Годом академика Дмитрия Лихачёва. 28 ноября в Национальной библиотеке УР состоится открытие выставки «Великое наследие: к 100-летию Д. С. Лихачёва».

Выставка в Национальной библиотеке представит всё разнообразие трудов академика: научные работы по истории, филологии, культурологии, пламенную публицистику, книги, в которых он выступил в качестве редактора. Отдельный раздел посвящён публикациям о Д. С. Лихачёве как учёном и общественном деятеле. Уникальность его личности раскрывается в разделе, названном «Сокровенный сердца человек».

Справка
Дмитрий Сергеевич Лихачёв – академик, Герой Социалистического Труда (1986), лауреат Государственных премий СССР (1952, 1969) и Государственной премии РФ (1993) – родился 28 ноября 1906 г. в Санкт-Петербурге. Окончил факультет общественных наук Ленинградского университета. За доклад, доказывающий преимущества старой орфографии, сделанный на заседании студенческой «Космической академии наук» 3 февраля 1928 г., был арестован и стал узником Соловецкого лагеря, досрочно освобождён в 1932 г.

С 1938 г. вёл научную работу в Институте русского языка и литературы РАН (Пушкинском Доме), с 1954 г. руководил сектором древнерусской литературы. В 1946-1953 гг. – профессор Ленинградского университета. Автор десятков книг и сотен статей. Выступал популяризатором науки и боролся за охрану и изучение памятников старины. Председатель правления Советского фонда культуры (1986–1991), Председатель правления Российского международного фонда культуры (1991–1993).

Дмитрий Сергеевич является для нас символом интеллигентности и духовности. Почти ровесник ХХ века, он соединил в своей судьбе дореволюционную Россию, советскую историю и современность.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв – гражданин мира. Такие личности посылаются в мир для того, чтобы жизнь в её конечном философском измерении не утратила ни своей высоты, ни своих красот. И даже если существование их трагично (ведь в жизни Лихачёва были и Соловецкий лагерь, и травля в советские времена), оно подтверждает важность гуманитарной составляющей бытия человечества.

Живой памятью о Д. С. Лихачёве является российско-американская программа «Открытый мир», которую Конгресс США принял в 1999 г. и почётным сопредседателем которой стал российский ученый и общественный деятель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter