В Ижевске появилась передвижная станция переливания крови

В Ижевске появилась передвижная станция переливания крови

В Ижевске появилась передвижная станция переливания крови

27 ноября 2009, 14:52
Общество
Работники РСПК и раньше выезжали в города и районы республики, но для этого им нужно было договариваться о временном прибытии на месте. Кроме того, по нормам донорская кровь должна быть заморожена, что в походных условиях практически невозможно. С новым мобильным пунктом появилась возможность привозить донорскую кровь из отдаленных уголков Удмуртии, причем кровь качественно сохраненную.

Как сообщили в организационном комитете "Программы развития добровольного донорства крови", для Ижевска приобретена передвижная станция переливания крови. Уникальность передвижной лаборатории в том, что работает она автономно. Такая станция может самостоятельно осуществлять забор крови, упаковывать и хранить ее – это полный технологический цикл заготовки.

К 16-ти метровой передвижной станции с современным оборудованием прилагается отдельный микроавтобус для медицинской бригады. В трейлере есть все необходимое для работы в «походных» условиях: регистратура, кабинеты врача и лаборанта, возможность сделать и сдать анализ крови, зал для доноров с пятью креслами и медицинский холодильник для хранения крови.

Работники РСПК и раньше выезжали в города и районы республики, но для этого им нужно было договариваться о временном прибытии на месте. Кроме того, по нормам донорская кровь должна быть заморожена, что в походных условиях практически невозможно. С новым мобильным пунктом появилась возможность привозить донорскую кровь из отдаленных уголков Удмуртии, причем кровь качественно сохраненную. А доноры из республики теперь могут не ездить в Ижевск, а следить за маршрутом передвижения мобильной станции.

Все кресла для доноров оборудованы электроприводом, позволяющим привести положение донора в более удобное состояние, скорректировав по весу и росту. Это особенно важно для людей, которые впервые сдают кровь. В трейлере есть два генератора - на случай, если один из них выйдет из строя, поэтому доноры или пациенты испытывать дискомфорта не будут - в мобильном пункте всегда будет светло и тепло. В автономном режиме мобильный комплекс работает не менее трех суток, а в день станция может обслужить до 100 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter