Новая туберкулезная больница в Удмуртии готова на 65%

Новая туберкулезная больница в Удмуртии готова на 65%
Новая туберкулезная больница в Удмуртии готова на 65%
27 ноября 2020, 14:13ОбществоФото: пресс-служба Минздрава УР
Новые корпуса Республиканской клинической туберкулезной больницы планируется открыть в Удмуртии к концу 2021 года. Об этом сообщил замминистра здравоохранения УР Сергей Стрижнев на рабочем совещании, посвященном строительству, 27 ноября.

Сейчас строительная готовность нового комплекса Республиканской клинической туберкулезной больницы - 65%. Полностью возведены здания хирургического и детского корпусов, готова кровля, устанавливают окна и готовятся к чистовой отделке зданий. Кроме того, ремонтируют существующие здания прачечной и котельной.

В строящемся хирургическом корпусе предусмотрены боксированное отделение и маломестные палаты для минимизации пересечения потоков пациентов с разной степенью зараженности. На втором этаже разместят диагностическое отделение. Его оснастят современными лабораториями, аппаратом компьютерной томографии, оборудованием эндоскопической и ультразвуковой диагностики. В корпусе будет еще реанимационное отделение и операционные. Здесь разместят оборудование, позволяющее оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «торакальная хирургия».

Детский корпус полностью изолируют от потока взрослых пациентов. В нем будет организована новая школа для детей, находящихся на длительном стационарном лечении.

По словам главврача РКТБ Екатерины Тюлькиной, новый комплекс позволит диагностировать и лечить не только пациентов с туберкулезом, но и с другими заболеваниями бронхолегочной системы.

«Здесь будет реализована идея мультифункциональной диагностики заболеваний легких. Мы говорим не только о диагностике туберкулеза, но и любых легочных заболеваний. Сегодня мы это делать умеем, но нам не хватало материальной базы. При вводе нового комплекса вся Удмуртия получит технологии именно для диагностики бронхолегочной патологии любой этиологии», - сказала она.

Как сказал замминистра Сергей Стрижнев, в настоящее время строительство идет в графике, строительный объект по плану должен быть готов в сентябре 2021 года. Но лечить пациентов начнут лишь в конце 2021- начале 2022 года, так как несколько месяцев понадобится на лицензирование, дооснащение лечебным оборудованием и расходными материалами.

Ранее сообщалось, что на строительстве туберкулезной больницы в Ижевске остро стоит вопрос выполнения объемов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter