Неделя в Удмуртии: побои от учителя, ожидание локдауна и иски отстраненных от работы

Неделя в Удмуртии: побои от учителя, ожидание локдауна и иски отстраненных от работы
Неделя в Удмуртии: побои от учителя, ожидание локдауна и иски отстраненных от работы
27 ноября 2021, 08:25ОбществоФото: Коллаж
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 22 по 26 ноября.

Снова ограничения?

В Удмуртии могут ввести дополнительные антиковидные ограничения из-за низких темпов вакцинации. Возможное введение локдауна прокомментировал в пятницу, 26 ноября, руководитель администрации главы и правительства региона Сергей Смирнов. Он напомнил, что для стабилизации ситуации с заболеваемостью коронавирусом и смягчения ограничений у жителей региона должен сформироваться коллективный иммунитет. Этого можно достичь при вакцинации 80% взрослого населения.

«Сегодня прививку поставили порядка 65%. Причем, если в начале ноября у нас в сутки вакцинировалось в среднем 8-9 тысяч человек, то на этой неделе показатели упали до 2-3 тысяч. Поэтому, если темпы вакцинации не восстановятся, то введение ограничений очень вероятно», - заявил Сергей Смирнов.

Он добавил, что впереди новогодние праздники, и «не хочется, чтобы их омрачал рост заболеваемости».

Отметим, по данным на утро 26 ноября первый компонент прививки от коронавируса поставили 625 163 жителя республики, 427 768 прошли полный курс вакцинации, 109 446 привились однокомпонентным «Спутником Лайт». По плану в Удмуртии необходимо вакцинировать почти 925 000 человек.

Отстраненные

В Октябрьский районный суд Ижевска поступило 11 исковых заявлений о защите трудовых прав от отстраненных работников завода «Аксион».

Они просят признать незаконными приказы об отстранении их от работы без сохранения заработной платы до предоставления сертификата о вакцинации, медицинского заключения либо до отмены главным санитарным врачом Удмуртии обязательности вакцинации против COVID-19 отдельным категориям граждан по эпидемиологическим показаниям.

Кроме того, работники требуют взыскать с работодателя среднюю заработную плату за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей каждому.

Ранее, 22 ноября, они также подали коллективный иск в Верховный суд Удмуртии с требованием отменить пункт 1.2 постановления главного санврача республики от 5 октября 2021 года. В этом пункте говорится об обязательной вакцинации работников промышленных предприятий.

Кроме того, стало известно, что невакцинированных работников Ижевского механического завода предупредили о возможном отстранении от работы без сохранения зарплаты с 1 декабря. Сотрудники Ижмеха прочитали в заводском информаторе сообщение: «С 1 декабря в Удмуртии возможно отстранение работников от работы без сохранения заработной платы в случае отказа от вакцинации против новой коронавирусной инфекции».

В качестве основания указывалось предписание Роспотребнадзора по УР от 3.11.2021 №11700. Под сообщением есть подпись: «Департамент по персоналу». Это сообщение заводчане назвали анонимкой, «потому что оно никем не подписано, никто не хочет взять на себя ответственность за нарушение законов», - объясняют они. По их словам, в некоторых подразделениях завода количество невакцинированных доходит до 50%.

По аналогичной причине отстранили от работы и работников завода «Ижсталь». По их словам, с 15 ноября сотрудники без прививки не могут пройти на рабочее место. Оказалось, что начальство заблокировало пропуска непривитых и не имеющих медотвода работников.

Администрация предприятия объяснила, что руководствовалась постановлением Главного государственного санитарного врача по УР от 05.10.2021 №2, которое требует обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против COVID-19 отдельным категориям граждан, подлежащих обязательной вакцинации, в том числе – работающим на промышленных предприятиях.

Ни самолетом, ни поездом

На очередной сессии Госсовета 44 депутата поддержали инициативу правительства РФ о введении с 1 февраля 2022 года обязательных QR-кодов о вакцинации против COVID-19 для поездок на поездах и самолетах. Против выступили только семеро.

При этом на пригородные поезда и городской общественный транспорт запрет пока распространять не планируют.

Также была одобрена инициатива о введении с 1 февраля 2022 года QR-кодов и справок о медотводе при посещении массовых мероприятий, учреждений культуры, непродовольственных магазинов, кафе. Коды будут проверять вместе с документом, удостоверяющим личность.

Все это несмотря на волну пикетов против QR-кодов, прошедших по всей России, в том числе и в Ижевске.

Финансирование ОМС

Глава фонда ОМС Удмуртии Тимур Валеев на сессии Госсовета рассказал, что из федерального фонда в республику дополнительно направят 698,9 млн рублей на лечение больных коронавирусом и 30,8 млн рублей - на проведение углубленной диспансеризации переболевших коронавирусной инфекцией, застрахованных по ОМС. С учетом этих поступлений доходы фонда ОМС Удмуртии в 2021 году увеличатся на 922,7 млн рублей и составят 24,243 млрд рублей. Общая сумма расходов на текущий год составит 24,4 млрд рублей.

С учетом дополнительных поступлений глава фонда ОМС Удмуртии предложил увеличить на 30 млн рублей расходы на повышение квалификации медработников, а также на приобретение и ремонт медицинского оборудования. В целом на эти цели в 2021 году 140,4 млн рублей.

97% бюджета фонда ОМС Удмуртии составляют субвенции из федеральных источников. В 2022 году в регион планируют направить 23,585 млрд рублей.

Битые учительницей

В Удмуртии учительница начальных классов Красногорской гимназии била своих учеников. От рук преподавателя пострадали шестеро несовершеннолетних.

По поручению главы региона в село Красногорское выехала уполномоченный по делам ребенка в Удмуртии Ольга Авдеева. Александр Бречалов назвал ситуацию с избиением школьников недопустимой.

Как выяснила Ольга Авдеева, дети считали побои нормой.

«Они считали это нормой. А родители ни о чем не подозревали и не верили слухам, считая, что такого просто не может быть!» - написала омбудсмен.

Она сообщила, что учительницу, избивавшую младших школьников, уволили, класс передали другому педагогу. Сейчас проверки в гимназии проводят прокуратура, следственный комитет, полиция.

Общественный и дорогой

В Удмуртии одобрили очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте до 27 рублей при наличном расчете. Новые изменения вступят в силу с 4 декабря.

При безналичной оплате проезд будет на два рубля дешевле.

Напомним, последний раз тариф на проезд в городском транспорте повысили в Ижевске год назад, и сразу на 5 рублей. До этого цену проезда в столице региона не поднимали в течение пяти лет, и она была 20 рублей.

Причина отравления детей

Глава Каракулинского района Сергей Русинов рассказал о результатах лабораторного исследования, которое проводилось после массового отравления детей в местной школе.

«По результатам лабораторного исследования источником инфекции явились работники пищеблока МБОУ "Каракулинская СОШ", которые являлись носителями норовирусной инфекции бессимптомно. Данные сотрудники временно отстранены от работы и проходят курс лечения», - написал на своей странице в соцсети Русинов.

Он добавил, что все дети, обратившиеся за медпомощью в больницу, уже выздоровели. Школьники продолжат заниматься дистанционно до 27 ноября. Перед появлением детей в помещении провели дополнительную дезинфекцию.

«Следственным комитетом по факту нарушения санитарно-эпидемиологических норм возбуждено уголовное дело. Ведется следствие», - добавил глава.

Напомним, о массовом отравлении учеников в Каракулинской школе стало известно 12 ноября. За помощью к врачам обратились 32 ученика и трое взрослых. Проверка Роспотребнадзора выявила в школьной столовой массу нарушений. Здесь не соблюдались температурные условия хранения продуктов, нарушалась технология приготовления блюд, имелись продукты с истекшим сроком годности и т. д. А результаты лабораторных исследований показали наличие норовирусов в пробах готовой продукции и пищевого сырья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter