Уровень преступности в Удмуртии снизился на 15%

27 декабря 2010, 15:05Общество
За 11 месяцев 2010 года в республике было совершено 30 535 преступлений, что на 15,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

За 11 месяцев 2010 года в республике было совершено 30 535 преступлений, что на 15,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба МВД по республике. В частности, на 17,7% уменьшился массив тяжких и особо тяжких преступлений. В целом уровень преступности, в расчете на 10 тысяч населения, снизился, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, с 230 до 195 преступлений.

Подразделениями криминальной милиции МВД по Удмуртии в этом году раскрыто 201 преступление, совершенное в составе организованной группы, в том числе 6 – по ст.210 УК РФ (бандитизм), 2 – по ст.209 УК РФ (организация преступного сообщества).

«К уголовной ответственности привлечено 79 лиц, совершивших преступления данной категории, а также 7 преступных авторитетов, причисляемых к так называемым «ворам в законе», «смотрящим», «положенцам»», - комментируют в МВД. Так, в результате проведенных мероприятий возбуждены уголовные дела по ч.1,2 ст.209 УК РФ (банда) в отношении организованной группы, возглавляемой одним из преступных авторитетов г.Ижевска. Установлена их причастность к совершению убийств и покушению на убийство лидеров конкурирующей организованной преступной группы, незаконному хранению нарезного огнестрельного оружия.

Пресечена деятельность банды Васильева, участники которой занимались разбойными нападениями на состоятельных граждан с использованием огнестрельного оружия на территории Удмуртии и Кировской области. В августе текущего года уголовное дело по 8 эпизодам преступной деятельности в «составе организованной группы», в том числе по 2 преступлениям, предусмотренным ч.1,2 ст.209 УК РФ окончено расследованием и направлено в суд. К уголовной ответственности привлечено 4 участника банды.

Окончено расследованием и направлено в суд уголовное дело в отношении преступного сообщества, возглавляемого так называемым «вором в законе» Смирновым, участники которого с 2005 года по октябрь 2007 года занимались хищениями нефти на территории Удмуртской Республики и Республики Татарстан, незаконным оборотом оружия и убийствами граждан. Расследовано 17 преступлений, совершенных в «составе организованной группы», в том числе 6 – по фактам организации и участия в преступном сообществе. Ущерб, нанесенный преступниками, составил более 30 миллионов рублей.

В феврале текущего года Верховным судом республики двое участников этого сообщества осуждены на срок от 9 до 10 лет лишения свободы. В отношении «вора в законе» и ряда других участников судебное разбирательство с участием присяжных заседателей продолжается.

Еще одно уголовное дело в настоящее время передаётся для расследования в СК СУ при Прокуратуре РФ по Приволжскому федеральному округу. Четверо участников межрегиональной ОПГ, задержанных сотрудниками ОРЧ-6, обвиняются в серии убийств, мошенничеств, краж, вымогательств и фактах незаконного оборота оружия на территории г.Сарапула и г.Н.Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа. Сотрудники милиции установили причастность задержанных к 17 преступлениям.