В психбольнице Удмуртии не хватает средств защиты

В психбольнице Удмуртии не хватает средств защиты
В психбольнице Удмуртии не хватает средств защиты
27 декабря 2020, 17:03ОбществоФото: vk.com/alexglazzol
Сотрудники психиатрической больницы в Можгинском районе Удмуртии пожаловались на нехватку средств индивидуальной защиты.

Независимый профсоюз «Действие» обратился в удмуртский минздрав с требованием обеспечить перчатками, масками и спецодеждой сотрудников обособленного подразделения «Республиканской клинической психиатрической больницы» станции Сардан. Об острой нехватке СИЗ говорится в обращении профсоюза в адрес министра здравоохранения УР.

Как рассказал Udm-Info лидер профсоюзной первички Иван Комышев, в психотуберкулезном отделении больницы систематически повторяются вопиющие случаи, когда сотрудникам не выдают спецодежду на смену.— По санитарным нормам на смену должно быть три комплекта спецодежды, чтобы на случай контакта с биологическим материалом, работник мог переодеться. На деле выдают только один комплект, а иногда и вовсе оставляют работника без спецодежды, — сетует Иван Комышев.

По его словам, подобные случаи были неоднократно зафиксированы в отношении медбрата психотуберкулезного отделения Юрия Григорьева, при этом больничное руководство игнорирует жалобы и обращения.

«Наверное, всем понятно, какие риски несет работа с туберкулезными больными. Оставлять работников без спецодежды — это ни в какие рамки. Сегодня за отказ Григорьева работать в «домашней» одежде его пытаются привлечь к дисциплинарной ответственности», — рассказал профсоюзный активист.

В самом минздраве проблемы со средствами защиты не замечают. В ответном письме министр Георгий Щербак заверил, что психбольница полностью обеспечена средствами индивидуальной защиты и не испытывает никаких проблем ни с масками, ни с перчатками, ни со спецодеждой.

«Обеспечение сотрудников больницы СИЗ осуществляется согласно нормам, установленным приказом Минздрава СССР №65 от 1988 года и Постановлением Минтруда РФ №67 от 1997 года», — говорится в письме ведомства.

Профсоюз намерен добиться выездной проверки больницы в Сардане.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter