Кооператив «Бест Вей» через суд оспаривает внесение в «список неблагонадежных»

Кооператив «Бест Вей» через суд оспаривает внесение в «список неблагонадежных»
Кооператив «Бест Вей» через суд оспаривает внесение в «список неблагонадежных»
27 декабря 2021, 13:28ОбществоФото: pixabay.com
В пятницу, 24 декабря, руководство кооператива «Бест Вей» провело в Москве пресс-конференцию в связи с тем, что ранее Центробанк включил «Бест Вей» в список компаний с выявленными признаками нелегальной финансовой деятельности.

Гендиректор ООО «Эксперт» Мария Горбанева, которая занимается юридическим сопровождением кооператива, считает, что обвинения «Бест Вей» предъявлены без доказательств. Также, по ее словам, с кооперативом разговаривают посредством пресс-релизов, которые не имеют юридической силы, но приводят к негативным последствиям для пайщиков, передают newizv.ru.

Председатель правления ПК «Бест Вей» Екатерина Скибо заявила, что действия ЦБ особенно опасны, учитывая, что «Бест Вей» — один из крупнейших кооперативов в России с более чем 19 тыс. пайщиков со всей России. Под его управлением находится почти 2,5 тыс. объектов недвижимости пайщиков, из них по 247 объектам пайщики полностью выплатили пай и оформили недвижимость в собственность.

«Шаги, предпринятые ЦБ РФ в отношении кооператива „Бест Вей“, на мой взгляд, подрывают все кооперативное движение в России», — отметил независимый экономист, депутат Госдумы VII созыва, кандидат экономических наук Сергей Крючек.

Пайщик кооператива из Москвы, адвокат Владимир Данч подчеркнул: «В 2019 году Банк России в письме в ответ на запрос одной из экспертных организаций указывал, что вопросов к кооперативу нет. С чем связано изменение позиции?»

По его мнению, ЦБ, по сути, ограничивает граждан в праве законно распоряжаться собственным капиталом, навязывая им менее выгодное банковское кредитование.

Мария Горбанева сообщила, что кооператив подал иск в Арбитражный суд Москвы о защите деловой репутации и взыскании убытков, а также заявление о признании незаконными действий ЦБ и исключении кооператива из «списка неблагонадежных». Отмечается, что кооператив намерен оспаривать действия других госорганов, предпринимаемые на основе позиции Центробанка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter