В Ижевске начинается изъятие земель под строительство

В Ижевске начинается изъятие земель под строительство

В Ижевске начинается изъятие земель под строительство

28 января 2007, 20:06
Общество
17 января городская администрация выпустила постановление об изъятии земель под строительство дорог и других инженерных сооружений для муниципальных нужд. На этом месте будет построена дорога районного значения. Владельцам садоогородов дали год на снос

17 января городская администрация Ижевска выпустила постановление об изъятии земель садоогородных массивов "Любитель массив-2", СНТ "Учитель", СНТ "Строитель" под строительство дорог, ливневых очистных и других инженерных сооружений для муниципальных нужд. На этом месте будет построена дорога районного значения, которая пройдет от ул. Удмуртской к станции скорой помощи и далее до ул. Холмогорова.

Ориентировочная площадь, которая потребуется для строительства дорог и коммуникаций – 1,5-2 га. Это значит, что изъятие земель коснется только определенной части участков. Назвать конкретное количество садоогородов в администрации города затруднились: по словам главного архитектора города Владимира Некрасова, оно станет известно через месяц, когда все документы рассмотрит регпалата.

Начальник правового управления администрации Любовь Бельских пообещала, что изъятие земель будет проходить в соответствии с гражданским кодексом РФ. Во-первых, через месяц собственники начнут получать письменные уведомления о предстоящем изъятии. После получения письма у владельцев садоогородов будет год на то, чтобы распорядиться своим участком и имеющимися там постройками. Граждане, по ее словам, смогут сами пригласить независимых оценщиков земли. Владельцы садоогородов в обязательном порядке получат компенсации. Если владельцы откажутся передавать участок, то дело будет в дальнейшем рассматриваться в суде.

Кроме того, Бельских отметила, что изымаемые земли будут использованы только для муниципальных нужд и только для строительства инженерных объектов. Согласно гражданскому кодексу РФ, говорит Любовь Бельских, изымать подобным образом участки для строительства многоэтажных домов запрещено, как и для строительства коттеджа.

Выплату компенсаций собственникам земли обеспечивает муниципальное образование город Ижевск. К июню этого года в управлении архитектуры и градостроительства составят смету расходов, которые потребуются на изъятие земель и строительство инженерных сооружений. Средства на эти цели, в первую очередь – на выплату компенсаций, должны быть заложены в бюджет Ижевска на 2008 год.

Но муниципалитет выплатит только часть компенсаций – собственно, компенсацию за землю и за расположенные на ней постройки. Оценить упущенную выгоду держателей земли (подсчитать возможный урожай на этих садоогородных массивах и проч.) и обеспечить выплаты по ней поручено ООО «Альянс». По словам Бельских, строительная компания «Альянс» - заинтересованная сторона, так как занимается возведением на соседних территориях строительством жилого многоквартирного дома. Это компания будет подключаться к еще не построенным инженерным сооружениям, поэтому она несет часть расходов на их строительство. ООО «Альянс» уже снискало среди владельцев садоогородов Ижевска определенную репутацию. В различные инстанции города и Удмуртии поступали жалобы на это ООО в связи с насильным, на взгляд собственников, захватом частных земель.

Кстати, до конца этого года может выйти еще одно постановление об изъятии земель. Оно коснется участков, расположенных на месте дороги, которая продолжит ул. 10 лет Октября в сторону г. Металлургов (через овраг) с выходом на загородную дорогу - Якшур-Бодьинский тракт. Также власти города не забывают о строительстве проспекта Калашникова, которому предстоит соединить ул. Удмуртскую и ул. Союзную.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter