Грустная экономика, ребенок-убийца и лаборатория под закрытие: итоги четверга

Грустная экономика, ребенок-убийца и лаборатория под закрытие: итоги четверга
Грустная экономика, ребенок-убийца и лаборатория под закрытие: итоги четверга
28 января, 19:16ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
По итогам 2020 года почти все отрасли экономики Удмуртии показали спад. 14-летний подросток убил троих мужчин - его задержали спустя 15 лет. В Глазове хотят закрыть единственную клинико-диагностическую лабораторию. Udm-Info подводит информационные итоги четверга, 28 января.

Спад по году

Почти все отрасли экономики Удмуртии по итогам 2020 года показали спад, сообщил Удмуртстат.

По сравнению с 2019 годом пассажирооборот автотранспорта снизился на 29%, грузооборот – на 22%, оборот общепита упал на 21%, рынок платных услуг на

Инфляция за 2020 год на потребительском рынке Удмуртии составила 5,2% (за 2019 год – 2,4%), в том числе продукты питания, включая алкоголь, подорожали на 5,8%, непродовольственные товары – на 4,9%, услуги – на 4,6%.

Положительную динамику продемонстрировало лишь сельское хозяйство и строительство жилья.

Ребенок-убийца

14-летний мальчик в Удмуртии убил троих мужчин. А задержали его спустя 15 лет.

Уголовное дело 29-летнего ижевчанина, который обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть трех человек, передано в суд.

Молодой человек совершил преступления в апреле и августе 2005 года в Индустриальном и Октябрьском районах Ижевска, забив до смерти троих незнакомых пьяных мужчин. Тогда предварительное следствие по этим уголовным делам было приостановлено, поскольку не удалось найти преступника. И вот спустя полтора десятилетия злоумышленника нашли. Показания свидетелей и заключения судебных экспертиз подтвердили его виновность.

Как установило следствие, первого пьяного подросток избил до смерти в апреле 2005 года, а в августе того же года он сделал то же самое еще с двумя незнакомцами, злоупотребляющими спиртным. Все трое мужчин скончались.

Как признался обвиняемый, он избивал мужчин, чтобы заполучить авторитет друзей.

Лаборатория закрывается?

В профсоюз «Действие» обратились сотрудники клинико-диагностической лаборатории БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР». Недавно коллектив узнал о том, что их лабораторию хотят модернизировать. «Что значит модернизировать? Мы так поняли, что это значит закрыть, а анализы будут отправлять в лабораторию города Кирова. Дело в том, что сейчас наша лаборатория делает анализы дешевле, чем в Кирове. Если там предоставят цены ниже, то нас закроют», - рассказала сотрудница лаборатории.

«Если это произойдет, то все анализы будут доставляться в Ижевск или Киров. Велика вероятность, что в таком случае произойдет очередное замещение бесплатной медицинской помощи платными услугами», - говорит оргсекретарь профсоюза Александр Золотарев.

Он высказывает опасение, что такая необдуманная мера может привести к ухудшению качества предоставляемого лабораторного исследования и нарушению правил взятия и хранения биоматериала, поскольку многие анализы необходимо делать в течение часа с момента забора.

Кроме того, есть предположение, что в случае возможного закрытия лаборатории будут нарушены не только нормы приказа Минздрава России №380 «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения РФ», но и права медицинских работников.

Профсоюз «Действие» отправил обращение в минздрав Удмуртии с требованием разъяснить правовые и экономические обоснования закрытия отделения клинико-диагностической лаборатории в Глазове.

«В 2017 году уже удалось сохранить КДЛ в структуре Глазовской межрайонной больницы - поборемся и в этот раз», - говорит Александр.

«Udm-Info» направил запрос в минздрав УР с просьбой разъяснить ситуацию.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter