Калининградская фирма «Союз» отмазала сына чиновника

Калининградская фирма «Союз» отмазала сына чиновника
28 января , 22:48ОбществоФото: pixabay.com
Подозреваемого в нелегальном обогащении и растратах Артема Торбу признали банкротом. Возможно, закрыть громкое уголовное дело помогли связи руководителя корпорации «Союз» — именно в этой компании работает отец Артема, бывший вице-премьер правительства Калининградской области Александр Торба.

Как сообщают «Новые известия», несколькими годами ранее Торба-младший придумал схему. Являясь руководителем ООО «Торговый дом «Невский», он выдал человеку фиктивную доверенность для получения льготного займа в Фонде микрофинансирования Калининградской области. Для придания законности процедуре Артем создал иллюзию наличия у фирмы залогового имущества. С этой целью он попросил руководителей ООО «Олимп» и ООО «Актив» заключить с его компанией фиктивные договоры на поставку оборудования.

В результате реализации данной схемы Торба получил свыше двух миллионов рублей, но средства исчезли в неизвестном направлении. В 2018 году против него было возбуждено уголовное дело за растрату, а расследование проводило УФСБ России по Калининградской области. Через сутки после задержания отец Артема, министр по внутренней политике правительства региона Александр Торба, ушел в отставку.

Спустя год Торба-младший был освобожден под подписку о невыезде. В тот же период Александр Торба получил новую должность в корпорации «Союз», выпускающей продукцию для пищевой промышленности. Именно этот пост принес ему выгодные бонусы: появились неофициальные данные, что связи учредителя «Союза» Сергея Васильева в правоохранительных структурах помогли замять уголовное дело в отношении Артема.

Несмотря на то, что подтвердить эти сведения никак нельзя, влияние Торбы и его партнеров косвенно показал калининградский арбитраж. В 2020 году в Ленинградский районный суд Калининграда поступило несколько исковых заявлений: три крупнейших банка требовали взыскания с Артема Торбы 4,3 миллиона рублей. Но арбитраж признал подсудимого банкротом, что сразу же решило все его проблемы.

Куда же исчезли деньги? По данным ЕГРЮЛ, Торба-младший прекратил быть учредителем ООО «Фрозен Феллоус», а руководителем стала некая Оксана Торба. Период реализации имущества Артема установлен судом до 14 июня, но, вероятнее всего, к этому времени его уже перепишут на доверенных людей.

Судя по всему, связи влиятельного клана позволяют уходить от любых последствий, даже если дело касается громких уголовных преступлений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter