В Глазове хотят закрыть единственную клинико-диагностическую лабораторию

В Глазове хотят закрыть единственную клинико-диагностическую лабораторию

28 января , 16:19ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Закрытие лаборатории может привести ухудшению качества лабораторного исследования, а также к нарушению прав медицинских работников, сообщил «Udm-Info» оргсекретарь независимого профсоюза «Действие» Александр Золотарев.

В профсоюз «Действие» обратились сотрудники клинико-диагностической лаборатории БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР». Они высказали озабоченность в связи с возможным закрытием единственной клинической лаборатории, которая обслуживает население всего города Глазова и северного куста Удмуртской Республики.

Как пояснила корреспонденту сотрудник лаборатории, недавно коллектив узнал о том, что их лабораторию хотят модернизировать. «Что значит модернизировать? Мы так поняли, что это значит закрыть, а анализы будут отправлять в лабораторию города Кирова. Дело в том, что сейчас наша лаборатория делает анализы дешевле, чем в Кирове. Если там предоставят цены ниже, то нас закроют», - рассказывает она.

«Если это произойдет, то все анализы будут доставляться в Ижевск или Киров. Велика вероятность, что в таком случае произойдет очередное замещение бесплатной медицинской помощи платными услугами», - дополняет Александр Золотарев.

Он высказывает опасение, что такая необдуманная мера может привести к ухудшению качества предоставляемого лабораторного исследования и нарушению правил взятия и хранения биоматериала, поскольку многие анализы необходимо делать в течение часа с момента забора.

Кроме того, есть предположение, что в случае возможного закрытия клинико-диагностической лаборатории будут нарушены не только нормы приказа Минздрава России №380 «О состоянии и мерах по совершенствованию лабораторного обеспечения диагностики и лечения пациентов в учреждениях здравоохранения РФ», но и права медицинских работников.

Профсоюз «Действие» отправил обращение в минздрав Удмуртии с требованием разъяснить правовые и экономические обоснования закрытия отделения клинико-диагностической лаборатории в Глазове.

«В 2017 году уже удалось сохранить КДЛ в структуре Глазовской межрайонной больницы - поборемся и в этот раз», - говорит Александр.

«Udm-Info» направил запрос в минздрав УР с просьбой разъяснить ситуацию.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter