19-летний инвалид из Удмуртии не может получить подходящие ТСР

19-летний инвалид из Удмуртии не может получить подходящие ТСР
19-летний инвалид из Удмуртии не может получить подходящие ТСР
28 января, 18:09ОбществоНадежда ФилиноваФото: Ольга Вечканова
По новой индивидуальной программе реабилитации и абилитации 19-летнему инвалиду из Удмуртии Георгию Вечканову не выдали ни одно подходящее техническое средство реабилитации. Мама Георгия добивается, чтобы ему выдали аппарат РГО, который был прописан еще в 2016 году.

Георгию из Удмуртии 19 лет. Он инвалид 1 группы. У него ДЦП, спастический тетрапарез с осложнениями. Самостоятельно Георгий не ходит, стоять и сидеть может только с помощью аппарата на нижние конечности и туловище (ортеза), соединенного с жестким функционально-корригирующим корсетом Шено. В августе 2020 года ему создали новую индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). Ни одно техническое средство реабилитации, предлагаемое ФСС по этой программе, ему не подошло, семья вынуждена была отказаться от бесполезных ТСР.

До этого ортез и корсет им изготавливали в «Сколиолоджике» в Санкт-Петербурге, делали это с помощью 3D-технологий. После создания новой индивидуальной программы реабилитации и абилитации его направили за ТСР в «ЦИТО» в Ижевске, но там делают по гипсовым слепкам. Мама мальчика говорит, что в 2018 году им уже делали в «ЦИТО» и сделали неправильно, она об этом заявляла, и тем не менее сейчас их вновь отправляют туда же. А Ольга с сыном мечтают об аппарате с системой синхронизации движения в шарнирах RGO и со встроенным корсетом типа Шено, который был прописан Георгию еще в 2016 году в качестве очередного этапа реабилитации.

Как объяснили в Фонде социального страхования, новая ИПРА для Георгия создана без детализации: «Если бы необходимый аппарат был прописан в новой индивидуальной программе реабилитации с детализацией, как в прежней ИПРА, то, возможно, мы предложили бы именно его, но сейчас мы можем предложить только то, что выигрывает тендер». В МСЭ тоже ничем помочь не смогли.

Ольга Вечканова обратилась в «Центр медицинского права», где ей помогли написать претензию в ФСС.

Вчера Ольге Вечкановой пришел ответ из Фонда. «Ничего хорошего, - объяснила она корреспонденту Udm-Info, - пришла отписка».

В нем говорится, что «на сегодняшний день заключен контракт с ООО «ТехникПро» на обеспечение аппаратами на нижние конечности и туловише (ортез)», и порекомендовали туда обратиться за данным видом ТСР.

Также сообщается, что обеспечение необходимыми ТСР Георгия Вечканова, в соответствии с поданными в региональное отделение заявлениями, будет осуществляться после заключения государственных контрактов, ориентировочно февраль - март 2022г.

В случае отказа от получения ТСР, когда качество товара изготовленного изделия не соответствует требованиям, Ольгу просят сообщить об этом в региональное отделение ФСС.

Она с большим недоверием отнеслась к предложению отправиться за ТСР в «ТехникПро» в Ижевске. «Они только открылись, перешли из «Ортекс». Раньше там делали кошмарные изделия, а сейчас в 3D cобрались изготавливать. Цена вырастет, а качество?» - поделилась мама Георгия с корреспондентом.

Когда же она туда приехала, то там сами отказались изготавливать ТСР для Георгия, написав: «В нашу организацию обратилась представитель Вечканова Георгия Ольга Вечканова с изготовлением аппарата на нижние конечности и туловище с системой синхронизации движения в шарнирах RGO и встроенного корсет типа Шено с особенностями грудного отдела пациента и особенной конструкции. Данное требование не может в настоящее время нами выполнено ввиду отсутствия таковых технологий под запросы обратившихся».

Фото:Ольга Вечканова

Отметим, что у Ольги есть возможность выбрать денежную компенсацию, если ее что-то не удовлетворяет в предлагаемых изделиях. Но такой вариант ее не устраивает, потому что получить она сможет только 90 тысяч рублей и на эту сумму в «Сколиолоджике» купить ТСР не сможет.

Она все-таки надеется, что сможет получит ТСР в «Сколиоджике» через ФСС.

Корреспондент позвонила в Санкт-Петербург с вопросом: «Насколько возможно Георгию Вечканову получить через ФСС аппарата на нижние конечности и туловище с системой синхронизации движения в шарнирах RGO?»

«Возможно, хотя это и непросто. Пациенты получают. У Георгия Вечканова есть инвалидность и такой документ, как ИПРА, на основании которого он и может получить определенные изделия бесплатно. Этот аппарат в его ИПРА значится как аппарат на нижние конечности и туловище. Он у них вписан, по документам он оформлен правильно, и они имеют право его получить. Но в Фонде социального страхования пытаются экономить, поэтому тяжело идут на выдачу таких дорогих аппаратов, так как обычный аппарат на нижние конечности и туловище стоит 100 тысяч рублей, а более усовершенствованный, который требуется Георгию, стоит 500 тысяч рублей», - объяснила Софья, представитель «Сколиолоджика».

Udm-Info просит Фонд социального страхования прокомментировать ситуацию. Для этого издание направило журналистский запрос.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter