Медицинские учреждения Удмуртии перевели на 7-дневный режим работы

Медицинские учреждения Удмуртии перевели на 7-дневный режим работы
Медицинские учреждения Удмуртии перевели на 7-дневный режим работы
28 января, 17:52ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В связи с ростом заболеваемости коронавирусом медучреждения Удмуртии переводятся на 7-дневный режим работы, сообщила 28 января на совещании с главой региона Александром Бречаловым зампредседателя правительства Эльвира Пинчук.

«С 24 января медицинские организации переведены на семидневный режим работы. По субботам и воскресеньям оказание медпомощи и вызовов на дом предусмотрено только для пациентов с признаками ОРВИ и коронавирусной инфекции, с 8:00 до 14:00. Медицинским работникам дополнительно отработанное время будет оплачиваться или предлагаться один дополнительный выходной на неделе. При этом изменены подходы к оказанию медицинской помощи на дому. После осмотра врач, в случае подозрения у пациента коронавирусной инфекции, может выдать лекарственные препараты, не дожидаясь результатов ПЦР-теста», - сказала Пинчук.

Подъем заболеваемости фиксируется уже две недели. Сейчас в Удмуртии циркулируют два штамма - «дельта» и «омикрон». При этом последний распространяется намного быстрее других разновидностей, для него также характерно преимущественно легкое течение заболевания и высокая заболеваемость среди детей. В структуре заболевших около 13% - дети в возрасте до 14 лет.

В целом за 28 дней текущего года в Удмуртии зарегистрировано почти 7 тыс. заразившихся, в том числе 826 человек - за последние сутки.

Вице-премьер также сообщила, что составлены планы оперативного реагирования в случае кратного увеличения числа пациентов с ковидом. Так, с 24 января для работы в больницах дополнительно привлечены 354 человека. Общая потребность в студентах ИжГМА и медколледжа для привлечения в первичное звено - 793 человека.

По поручениям председателя правительства России Михаила Мишустина усилена работа горячих линий по номерам 122 и 8-800-100-24-47. Звонки на этих линиях принимают сейчас 84 оператора.

Для помощи пациентам на дому сформировано 113 выездных бригад, а также 14 бригад для оказания скорой помощи, при необходимости количество скорых могут увеличить до 24.

Создан 3-месячный резерв лекарств для лечения амбулаторных больных в объеме более 522 тысяч упаковок. Запас лекарств для стационаров - более 43,5 тысячи упаковок, он рассчитан на 1,5 месяца.

Развернуто 10 ковид-стационаров, общий коечный фонд - 1315 мест, из них 20% свободны. При необходимости число ковид-центров могут увеличить до 26 с резервным фондом свыше 3,3 тысячи коек.

Тестирование на ковид ведут 15 лабораторий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter