Российские ученые Новоселов и Гейм создали условия рождения материи внутри графена

Российские ученые Новоселов и Гейм создали условия рождения материи внутри графена
Российские ученые Новоселов и Гейм создали условия рождения материи внутри графена
28 января, 21:31ОбществоФото: фрагмент видео
Нобелевские лауреаты Константин Новоселов и Андрей Гейм определили, что внутри графена можно сформировать условия, при которых около черных дыр и других космических объектов из пустоты вакуума рождается материя.

Как сообщают «Новые известия», данное явление связано со сферой астрофизики и физики частиц. Вакуум не может быть совершенно пустым, и подтверждение тому — эффект Швингера. Сверхмощные электрические или магнитные поля влияют на вакуум, при этом часть пар виртуальных частиц и античастиц разрывается, в результате формируются реальные позитроны и электроны. Ученые-физики определили, что так возникают частицы антиматерии вблизи черных дыр, нейтронных звезд и других космических объектов, вырабатывающих такие магнитные и электрические поля.

Гейм, Новоселов, Кумар и другие физики проводили опыты с очень узкими полосками графена и заметили эффект Швингера. Они изучали, насколько размер подобных наноструктур, их композиция и количество слоев влияют на скорость и направленность движения электронов внутри графена. Ученые прикладывали различные внешние поля к углеродному материалу. При определенных параметрах полей электроны начинали движение со сверхсветовой скоростью. Этот эффект возникал из-за того, что при определенных условиях в графене возникали новые носители заряда. Ученые выяснили, что процесс возникновения материи во всем совпадал с процессом возникновения материи в результате эффекта Швингера.

На основании этих опытов ученые сделали вывод о том, что конструкции из графена можно применять для исследования процесса рождения материи.

Лауреат Нобелевский премии Константин Новоселов работает не только в Англии, но и в России. Российский бизнесмен Владимир Потанин уже выделил 500 миллионов рублей на создание лаборатории. В этой лаборатории ученый с коллегами будет изобретать новые «умные материалы» для нейрокомпьютеров, соединяя достижения квантовой физики и биотехнологий. Работа ученых будет проходить на стыке математики, физики, биологии, психологии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter