Одиноким пенсионерам Ижевска могут предложить договор ренты

Одиноким пенсионерам Ижевска могут предложить договор ренты

Одиноким пенсионерам Ижевска могут предложить договор ренты

28 февраля 2007, 18:25
Общество
Гордума Ижевска приняла комплексную целевую программу "Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации".

Для оказания помощи пожилым жителям Ижевска администрация города планирует разработать и ввести в городе механизм пожизненной ренты. Это только один из механизмов поддержки пожилых людей, включенных в муниципальную комплексную целевую программу "Социальная поддержка граждан пожилого возраста, инвалидов и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации" на 2007 -2010 гг. Сегодня эту программу приняли депутаты Гордумы Ижевска.

В программу, рассчитанную на 4 года, включены оказание транспортных, парикмахерских, юридических услуг, выплаты за проезд в общественном транспорте, предоставление льгот на продукты питания, материальная помощь. Всего на 2007 год для реализации программы потребуется 109775 тыс. рублей, они уже включены в городской бюджет этого года. В последующем объемы финансирования программы планируется увеличивать.

Договор ренты, названный договором "социального найма с иждивением", предложен в качестве одной из форм социальной поддержки. Предполагается, что в случае заключения такого договора с пенсионерами город будет ежемесячно выплачивать им определенную сумму и оказывать социальную помощь. Со своей стороны, пенсионеры оформляют договор социального найма на жилье, означающий, что после их смерти это жилье переходит городу. Механизм пожизненной ренты, в отличие от других мер поддержки, еще требует разработки. Подобного опыта в Удмуртии нет. По словам начальника управления по социальной защите населения Ижевска Ирины Галиной, требуется изучить опыт Москвы и соседних регионов. Расходы, которые могут для этого потребоваться, пока не определены. Однако городские власти рассчитывают, что внедрение пожизненной ренты может начаться уже в следующем году.

В целом, в результате реализации указанной программы городские власти рассчитывают повысить до уровня прожиточного минимума доходы обратившихся малообеспеченных семей и одиноких граждан. Помощь, по подсчетам управления соцзащиты, должны получить не менее 153685 чел. Согласно статистике, на 1 января прошлого года в Ижевске насчитывалось 153209 получателей пенсий, из них 123 тыс. чел. получают пенсии по старости. На учете как остронуждающиеся состоит свыше 17 тыс. жителей города. Что касается многодетных семей, то из 4 000 таких семей, проживающих в Ижевске, каждая четвертая семья относится к малоимущим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter