Роскачество нашло в пельменях кишечную палочку и след антибиотиков

Роскачество нашло в пельменях кишечную палочку и след антибиотиков

28 февраля 2019, 14:16ОбществоPhoto: pxhere.com
Роскачество обнародовало результаты исследования замороженных пельменей.

Всего эксперты проверили продукцию 48 торговых марок российского производства. На дату закупки стоимость килограмма продукта составляла от 91,98 до 840 рублей. Исследование проводилось по 88 критериям качества и безопасности.

Как пишет RNS, в исследовании отмечается, что в исследованных образцах эксперты не обнаружили ГМО, тяжелые металлы, радионуклиды, недопустимые количества полифосфатов, листерий и сальмонелл.

При этом в нескольких марках пельменей эксперты нашли микробиологические нарушения. В том числе, в девяти марках продукта были обнаружены бактерии кишечной палочки, в пельменях восьми марок — превышение количества микроорганизмов, в продукции одной марки была найдена плесень.

В Роскачестве пояснили, что ответственность за микробиологические нарушения лежит и на производителе, и на продавце.

Кроме этого, в продукции 16 торговых марок специалисты нашли следовые количества антибиотиков, не превышающих нормы, которые допускает технический регламент Таможенного союза. Недопустимые данным регламентом количества антибиотиков обнаружили в продукции двух производителей.

В пельменях четырех торговых марок нашли мясо свинины, не заявленное в маркировке, в продукции двух марок - куриное мясо, не указанное в составе.

Кроме этого, в организации сообщили, что в мясном фарше, используемом для приготовления пельменей, не было выявлено перемолотых костей, но в продукции одной марки присутствовали хрящи.

Приведенная на упаковке массовая доля жира отличалась от реальных показателей в 23 случаях из 48, а массовая доля белка — в пяти случаях. В одной марке продукции объем белка оказался на 10% меньше, чем того требует ГОСТ-32951.

Также в исследованных образцах не выявили сорбиновой кислоты, бензойной кислоты и нитрата натрия.

По итогам лабораторных исследований ни одна марка пельменей не дотянулась до опережающих требований стандарта Роскачества (стандарт является добровольным). В результате, в этой категории продуктов отсутствуют претенденты на российский Знак качества, заключили в организации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter