В Ижевске открыт Центр поддержки беременных, попавших в трудную ситуацию

В Ижевске открыт Центр поддержки беременных, попавших в трудную ситуацию

28 марта 2019, 17:05ОбществоPhoto: Пресс-служба минздрава УР
На базе Республиканского центра медицинской профилактики открылись Центр медико-социальной поддержки беременных женщин и кабинет дородового консультирования беременных.

Их цель – психологическое консультирование и социальная поддержка будущих мам, попавших в трудную жизненную ситуацию.

По данным минздрава Удмуртии, в прошлом году врачами выполнено 6800 процедур по искусственному прерыванию беременности. Из них 4600 абортов сделаны женщинам по их желанию, без медицинских показаний.

Напомним, в послании Президента России большое внимание было уделено вопросам демографии и различным мерам поддержки семей.

Льготное налогообложение для многодетных, двукратное увеличение пособия по уходу за детьми-инвалидами, субсидирование ипотеки для молодых семей, решение проблемы с местами в яслях, частичное погашение ипотеки многодетным, – все эти меры призваны улучшить демографическую ситуацию, стимулировать рождение детей в семьях.

Удмуртия участвует в реализации всех направлений, а также инициирует собственные меры помощи. В частности, депутаты Госсовета УР приняли решение о выделении 20 млн рублей по нацпроекту «Демография», - эти деньги будут направлены на выплаты по 100 тыс. рублей студенческим семьям, в которых родился первенец.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» на этот год предусмотрено 784 млн рублей по шести федеральным программам.

Открытие Центра медико-социальной поддержки беременных женщин – тоже шаг в сторону улучшения демографической ситуации. На психологическое консультирование будущие мамы начали приходить еще в старое здание на ул. Свердлова, 7. С ноября 2018 года, буквально за два месяца, Центр медицинской профилактики успел принять 75 женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. В этом году помощь и поддержку получили уже 144 женщины.

Министерство здравоохранения инициировало создание центра без привлечения дополнительных средств.

Кабинет дородового консультирования – уже второй в Ижевске. Первый был создан в начале марта на базе женской консультации Городской поликлиники № 10. Здесь врачи рассказывают женщинам, решившимся на аборт без медицинских показаний, всю обязательную информацию о процедуре и ее последствиях. По итогам прохождения консультации предоставляется «неделя тишины» - на принятие окончательного решения. В открытии кабинета большую помощь оказали движение «За жизнь. Удмуртия», Ижевская и Удмуртская епархия, сообщила пресс-служба минздрава УР.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter