Неделя в Удмуртии: хроники коронавируса, отказ в референдуме и «Весты» для чиновников

Неделя в Удмуртии: хроники коронавируса, отказ в референдуме и «Весты» для чиновников

28 марта , 08:25ОбществоPhoto: udmurt.ru
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 23 по 27 марта.

Хроники коронавируса

О первых двух случаях заражения коронавирусом в Удмуртии общественность узнала 22 марта. Заболевшими оказались местные жители, приехавшие из Европы. 20-летняя девушка вернулась из Швейцарии, а 27-летний юноша – из Венгрии. До этого молодые люди находились на самоизоляции, а когда болезнь проявилась, их поместили в Республиканскую клиническую инфекционную больницу. Медики сразу отметили, что оба пациента переносят болезнь в легкой форме.

В пятницу, 27 марта, глава Удмуртии сообщил еще о двух подтвержденных случаях заражения «уханьским» вирусом. Заболели близкие люди первых зараженных. Их госпитализировали за несколько дней до этого – 19 и 22 марта. Также Александр Бречалов заверил, что все возможные контакты больных проверены, результаты все отрицательные. Таким образом, в республике к утру субботы лабораторно подтверждены 4 случая заболевания коронавирусом.

Video:vk.com/a.brechalov

Напомним, то же самое глава региона говорил и 22 марта – по поводу тестов людей, контактировавших с первыми заболевшими COVID-19. «Все контакты их мы проверили, все результаты – отрицательные», - заявлял Бречалов.

Все на карантин!

В Удмуртии и ее столице с 28 марта по 5 апреля введен режим карантина. Общественный транспорт Ижевска будет ходить по воскресному расписанию. В школах, техникумам и колледжах прекратятся все занятия. В детских садах будут открыты лишь дежурные группы, чтобы ижевчане, работающие на предприятиях, которые будут продолжать функционировать в это время, могли оставить своих детей под присмотром. Также в республике в этот период закроются кафе, рестораны, кинотеатры, спортзалы, ночные клубы, - словом, все развлекательные и спортивные заведения.

«Я хочу напомнить всем: семь нерабочих дней – это не каникулы, а серьезная мера предотвращения распространения коронавируса, давайте думать о здоровье друг друга», - сказал Александр Бречалов.

Из-за коронавируса поменяли режим работы и многие ведомства. К примеру, получить услугу в ГИБДД можно только при предварительной записи на портале Госуслуг или по телефону. А разбирательства по нарушениям будут проходить в специальных помещениях.

Для тех, кому требуется какая-то помощь или у кого есть вопросы о коронавирусе, работает «горячая линия» специально открытого колл-центра: 8 (800) 100-24-47. Можно позвонить и в экстренную службу по номеру 112 и попросить соединить с колл-центром. Горячая линия будет работать круглосуточно.

Актуальные данные о распространении коронавируса можно отслеживать на нашей ежедневно обновляемой карте.

Ударим автопробегом по коронавирусу

Православная церковь по-своему борется с заразой, угрожающей всему миру. Вокруг Ижевска объехал автомобильный крестный ход, который благословил митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин. Сам он тоже участвовал в крестном ходе. На нескольких автомобилях служители и миряне, включая представителей городской администрации, объехали Ижевск, молясь об отступлении коронавирусной инфекции.

Photo:udmeparhia.ru

«Во время каждой остановки священнослужители во главе с митрополитом Викторином совершили чин молебного пения «во время губительного поветрия и смертоносной заразы» и осенили стороны света Крестом Господним», - сообщила пресс-служба епархии.

В целях профилактики в храмах Ижевской епархии проводится обработка икон и кивотов дезинфицирующими средствами, а для преподания запивки после причащения используется одноразовая посуда.

Церковь сообщила также о начале благотворительного проекта в помощь нуждающимся, находящимся на изоляции. В его рамках собирают продукты и деньги, а волонтеры будут обеспечивать продуктами питания одиноких малоимущих пенсионеров и остро нуждающиеся семьи.

Перевозчики уже пострадали

На 20% снизился поток пассажиров в общественном транспорте Ижевска. Из-за нового вируса школьники стали вдвое реже ездить в троллейбусах и автобусах, а пенсионеры – меньше на треть.

Photo:«ВКонтакте»

Очевидно, что пострадают и авиаперевозчики. В «Ижавиа» уже обращается много клиентов, чтобы сдать билет и получить назад свои деньги, некоторые хотят переоформить авиабилет. Обращений настолько много, что предприятие не успевает отвечать всем оперативно. Однако пресс-служба авиакомпании сообщила, что возврат стоимости авиабилета возможен не во всех случаях. Мол, не обессудьте, если что…

Госсовет против референдума

Парламент Удмуртии принял постановление, отклоняющее ходатайство инициативной группы о проведении республиканского референдума по вопросу строительства в Камбарке завода комплекса по хранению и утилизации опасных отходов. Депутаты сочли, что вопросы, выносимые на референдум, относятся к ведению федеральных властей и противоречат требованиям федерального законодательства.

За отказ в проведении референдума проголосовали 39 депутатов, «против» проголосовали лишь два, а девять не голосовали. Инициаторы намерены обжаловать в суде отклонение Госсоветом ходатайства о проведении в Удмуртии референдума, о чем Udm-Info сообщила руководитель инициативной группы Ия Боронина.

Photo:udm-info.ru

Решение Госсовета УР прокомментировал кандидат юридических наук Николай Кичигин. По его мнению, экологическое законодательство допускает проведение референдумов не только на федеральном, но и на региональном уровне по экологически опасным объектам. Он также посоветовал инициативной группе обжаловать это решение в суде.

Чиновников пересадят

Глава Удмуртии планирует распродать большую часть правительственного автопарка. Автомобили администрации главы и правительства республики заменят машинами Lada Vesta, выпускаемыми в Ижевске.

Photo:udmurt.ru

Причиной предстоящей распродажи глава Удмуртии назвал наличие в автопарке большого количества старых автомобилей.

Однако пересадить чиновников на отечественные автомобили предпринимались и ранее – еще в 90-х годах. Увы, ни тогда, ни потом сделать это не получилось.

Врачи против

В Глазове скорую помощь с 4 апреля переводят на новый режим работы. Теперь вместо 24-часовой смены врачи скорой будут работать по 12 часов. Медики против, они обратились к руководству и объяснили свою позицию. Однако решение не изменилось. Один из врачей скорой помощи объяснил, какими последствиями чреват новый режим работы.

Скриншот с видео Александр Золотарев
Photo:Александр Золотарев

Вместе с профсоюзом «Действие» медики запланировали провести пикет против перевода на 12-часовые смены.

Также медики протестуют против объединения двух подстанций скорой помощи в Глазове.

- Очень часто возникают ситуации, когда именно в ночное время одна, а то и две бригады вынуждены транспортировать пациента в Ижевск. А бригад уже сейчас не хватает. Их 8 вместо 11 на Глазов и Глазовский район. Страшно представить, что будет, если кому-то срочно потребуется неотложная помощь ночью, - говорит руководитель регионального отделения профсоюза «Действие» Александр Золотарев.

Несогласованный пикет с поддержку медиков скорой планируется провести 29 марта с 12.00 до 13.30 в Глазове на улице Кирова, перед ЛДС «Глазов-Арена».

Дороги, не пережившие зиму

Глава Ижевска признал ошибки в содержании автомобильных дорог. На этой неделе Олег Бекмеметьев проверил состояние дорог после зимы. Ему пришлось признать, что дороги плохо пережили зиму.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Дороги пережили зиму достаточно плохо, если мягко выразиться, вообще пережили плохо, скажем прямо. В основном были подвержены разрушению те дороги, которые были сделаны в ранний период», - сообщил глава.

Вслед за тем и глава Удмуртии рассказал, почему в асфальте появляются выбоины. Александр Бречалов также признал, что в содержании дорог есть большие недоработки.

По его словам, быстрое разрушение дорожного полотна происходит потому, что асфальт положили в один слой, а должны были – в два. Таких участков в Удмуртии 55.

Пельмени и молоко проверят по всем статьям

17 проб молока разных предприятий отправил на исследование в лаборатории Союз потребителей Удмуртии. Следом вскоре отправятся еще восемь образцов.

Также общественники хотят проверить и качество пельменей, реализуемых в торговле и заведениях общепита. Всего для лабораторной проверки нужно выбрать 15 образцов. Жителей республики просят помочь в отборе и написать под постом Софьи Гуниной в Фейсбуке, какие пельмени они покупают чаще.

Photo:facebook.com/София Гунина

Материалы недели:

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter