Кто пытается развалить Росаккредитацию?

Кто пытается развалить Росаккредитацию?
Кто пытается развалить Росаккредитацию?
28 марта, 16:34ОбществоФото: piqsels.com
Росаккредитация – федеральная служба, начавшая работу в 2011 году. Она осуществляет контроль за деятельностью органов по сертификации продукции, органов инспекции, испытательных лабораторий и других структур.

От ее работы зависит безопасность примерно 190 миллионов человек, проживающих в государствах, входящих в ЕАЭС.

До появления Росаккредитации единственным требованием для сертификации было правильное оформление аттестатов. На этой ниве паслись многие конторы, занимающиеся аккредитацией. Другими словами, даже при наличии сертификата не было уверенности в том, что потребитель получал качественный товар, пишет eg.ru.

Чтобы исправить ситуацию, создали Росаккредитацию. После этого в ряде СМИ и анонимных телеграм-каналов была масса негативных публикаций. За этими волнами стоят аккредитованные компании, ранее безнадзорно выдававшие сертификаты соответствия.

Журналисты “Экспресс-газеты” считают, что одним из авторов направленной против Росаккредитации информационной кампании является возглавляющий Международный научно-образовательный центр технического регулирования, стандартизации и метрологии ВШЭ Вячеслав Попов.

По мнению журналистов, Попову удалось создать под эгидой ВШЭ центр подготовки кадров для многочисленных мелких фирм по сертификации. Для таких контор главное - деньги, за них они готовы подтвердить качество чего угодно.

“Любой желающий сейчас может получить удостоверение ВШЭ о “повышении квалификации” или “профессиональной переподготовке по аккредитации, испытаниям и подтверждению соответствия”, – пишет издание. При этом для получения документа, дающего право сертифицировать товары и услуги, требуется всего-то просмотреть видеокурс лекций. К качеству данного курса у журналистов также есть претензии. По их словам, видеолекция – это просто снятый на фоне голой стены человек, пересказывающий информацию, имеющуюся в открытом доступе в интернете.

Редакция сообщает, что Вячеслав Попов начал работать на ниве сертификации еще в 2003 году, когда устроился работать во Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении.

Проведя собственное расследование, журналисты предположили, что “за прошедшее время ему удалось построить целую сеть профильных аффилированных офисов”.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter