60 вместо 300 бесплатных консультаций врача-нефролога получат пациенты Глазова

60 вместо 300 бесплатных консультаций врача-нефролога получат пациенты Глазова

28 апреля , 13:22ОбществоPhoto: Пресс-служба Госсовета УРотмена бесплатных консультаций
В 2019 году пациенты Глазова и Сарапула могли получить 300 бесплатных консультаций врача-нефролога, в начале 2020 года их не было совсем, и вот спустя почти полгода вернули 60 бесплатных консультаций.

В Удмуртии объемы медицинской помощи в стационаре, в амбулаторных условиях, стоматологической и скорой медицинской помощи и другой, а также размеры тарифов оказания медицинской помощи, устанавливает комиссия по разработке Территориальной программы ОМС, которой руководит вице-премьер правительства УР Анастасия Муталенко. В ее состав входят: руководство минздрава УР, ТФОМС УР, главные врачи медучреждений и руководители страховых компаний.

Ежегодно в конце декабря эта комиссия устанавливает, какому медицинскому учреждению сколько необходимо дать объемов на следующий год. От представленных объемов зависит количество койко-мест в стационаре, случаев лечения в дневном стационаре, количество бесплатных амбулаторных посещений или количество вызовов скорой медицинской помощи, которые медицинская организация может предоставить бесплатно жителям конкретного населенного пункта.

300 бесплатных консультаций в 2019 году
Photo:ВКонтакте/Александр Золотарев

«В 2019 году на Глазов, где катастрофическая ситуация с врачами узкой специализации, было выделено почти 300 посещений врача-нефролога с профилактической целью. Иначе - почти 300 бесплатных консультаций врача-нефролога для взрослого населения в год. Благодаря этому десятки пациентов с заболеваниями почек, проживающие в районах севера Удмуртии и Глазове, смогли получить доступную медицинскую квалифицированную помощь абсолютно бесплатно, не выезжая в Ижевск и, самое главное, без лишней волокиты, - объясняет руководитель общественной организации «Нефро-Лига» Александр Золотарев. - Вероятно, такое ориентированное на пациентов лечение, а точнее, маршрутизация пациентов, пришлась не по душе кому-то из региональных чиновников, потому что уже в 2020 году на Глазов указанные объемы не выделены. Это значит, всем пациентам негласно отказано в доступности оказания медицинской помощи, и с 2020 года все нуждающиеся пациенты смогут получить бесплатную консультацию врача-нефролога только в 1 РКБ города Ижевска. Ну, или платно».

В начале 2020 года уже 0 бесплатных консультаций
Photo:ВКонтакте/Александр Золотарев

Александр Золотарев уже собирался обратиться по этому вопросу в Управление федеральной антимонопольной службы по УР, но пандемия коронавируса нового типа вынудила притормозить с подачей жалобы.

И вдруг на очередном заседании Комиссии было решено предоставить 60 бесплатных консультаций врача-нефролога в Глазове.

Свершилось чудо!
Photo:ВКонтакте/Александр Золотарев

«Свершилось чудо, хотя, если честно, я настраивался на длительную борьбу! Это, конечно, не те 300, которые были еще в 2019 году, но хоть что-то. А борьбу мы по этому вопросу оставлять не собираемся», - признался Александр корреспонденту «Udm-Info».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter