266 нарушений СанПиНа выявили в Удмуртии при организации питания детей

266 нарушений СанПиНа выявили в Удмуртии при организации питания детей
266 нарушений СанПиНа выявили в Удмуртии при организации питания детей
28 апреля, 12:00ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
В Удмуртии подвели итоги проверок исполнения законодательства в сфере питания детей, сообщает пресс-служба прокуратуры УР.

В прокуратуре Удмуртии провели межведомственное совещание по вопросу соблюдения закона в сфере организации питания детей в образовательных, медицинских, социальных и иных организациях.

В нем приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в УР Ольга Авдеева, сотрудники министерств образования и науки, здравоохранения, социальной политики и труда.

За последние два года в республике не было фактов отравлений детей и иных чрезвычайных происшествий, повлекших гибель или массовые заболевания несовершеннолетних в образовательных и иных организациях вследствие недостатков при организации питания.

Однако в данной сфере все-таки выявили нарушения закона, причина которых - неисполнение обязанностей конкретными должностными лицами.

В 2021 году проверили 170 образовательных организаций и 9 организаторов питания почти во всех городах и районах республики. Выявили 266 фактов несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, что на треть больше, чем за 2020 год. Тогда обнаружили 186 нарушений закона в 71 образовательной организации.

Так, в 9 образовательных организациях прокуроры нашли продукты питания с истекшим сроком годности и без документов, подтверждающих их качество и безопасность, в 4 – недоброкачественные продукты и ингредиенты, использование которых в питании детей запрещено.

В 4 образовательных учреждениях Глазовского, Игринского и Каракулинского районов были допущены факты занижения массы порций готовых мясных блюд в среднем на 11-20 грамм.

Руководители 21 образовательной организации Глазовского, Киясовского, Увинского, Юкаменского районов, городов Воткинска и Ижевска не обеспечили полное и своевременное прохождение сотрудниками пищеблоков гигиенической аттестации и медицинских осмотров.

Несмотря на сохранение угрозы распространения коронавируса в помещениях пищеблоков 19 объектов образования не проводилось регулярное обеззараживание воздуха, а также не было антисептиков для обработки рук сотрудников столовой.

В Ижевске и Воткинске прокуроры выявили нарушения прав детей, страдающих пищевой аллергией, сахарным диабетом и иными заболеваниями, требующими медицинского сопровождения в течение всего периода нахождения в образовательной организации. В ряде случаев для детей с пищевой аллергией не разрабатывалось индивидуальное меню.

Несоответствия в организации питания детей выявлены в 3 больницах Глазова, Ижевска и Воткинска, 10 организациях для детей-сирот и 5 социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних.

Например, в Канифольном и Глазовском детских домах-интернатах для умственно отсталых детей не выполнялись натуральные нормы питания.

В Ижевском детском доме у повара была медицинская книжка с фальсифицированными отметками о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. По материалу прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 327 Уголовного кодекса РФ (использование заведомо подложного документа).

Всего за истекший период 2021 года в сфере организации питания детей прокуроры внесли 178 представлений об устранении нарушений закона, возбудили 87 производств об административных правонарушениях, к дисциплинарной ответственности привлекли 99 лиц, к административной – 15 лиц (остальные акты реагирования находятся на рассмотрении).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter