Отказ Можгинской больницы в страховой выплате медработнику признан нарушением

Отказ Можгинской больницы в страховой выплате медработнику признан нарушением
Отказ Можгинской больницы в страховой выплате медработнику признан нарушением
28 апреля, 15:32ОбществоФото: vk.com/medrabotnik_org
В начале 2021 года врачебная комиссия Можгинской больницы не признала случай заражения коронавирусом своего работника страховым, потому что он не был включен в список медработников, работающих в контакте с ковид-больными. В марте проверка прокуратуры выявила нарушения в проведении расследования этого случая.

Напомним, медработник БУЗ УР«Можгинская РБ МЗ УР» заболел коронавирусом еще в конце 2020 года. Спустя месяц работодатель создал врачебную комиссию по расследованию случая причинения вреда его здоровью. Согласно протоколу комиссии № 133 от 15.02.2021 года случай не был признан страховым по двум обстоятельствам.

Во-первых, этот медработник не был включен в приказ и список медработников, работающих в непосредственном контакте с зараженными больными новой коронавирусной инфекцией. Во-вторых, в период с 01.12.2020 года по 14.12.2020 года он не оказывал непосредственную медицинскую помощь больным коронавирусом, а также пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Сам же медработник утверждает, что оказывал помощь больным с коронавирусом на приеме у лора вплоть до 21.12.2020 года. И за это время принял как минимум трех пациентов, у которых был обнаружен Covid-19.

Сначала медработник обратился в профсоюз «Действие», который создан при больнице. Профсоюз подготовил жалобы в прокуратуру и ФСС. Об этом корреспонденту «Udm-Info» сообщил оргсекретарь профсоюза Александр Золотарев.

В марте 2021 года сотрудники прокуратуры провели проверку и подтвердили слова медработника о том, что он контактировал с пациентами с коронавирусом на приеме. «Каких-либо письменных материалов, указывающих на наличие или отсутствие непосредственного контакта с пациентами, у которых диагностировано заболевание COVID-19, в ходе расследования врачебной комиссией не получено. Таким образом, расследование врачебной комиссией проведено с нарушением установленного порядка и не в полном объеме», - делают вывод сотрудники надзорного органа в ходе проверки.

В прокуратуре отмечают, что невыполнение Можгинской больницей требований законодательства в указанной сфере может привести к нарушению прав работников медицинского учреждения на получение страховых выплат, что недопустимо.

Называется основная причина допущенных нарушений - ненадлежащее исполнение обязанностей сотрудниками больницы, ответственными за соблюдением порядка расследования страховых случаев, а также отсутствие должного контроля за работой подчиненных сотрудников со стороны руководства больницы.

Прокурор потребовал от руководства БУЗ УР «Можгинская РБ МЗ УР» устранить допущенные нарушения закона, рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарно ответственности и об этом уведомить Можгинского межрайонного прокурора.

«Однако прошел почти месяц с момента внесения прокурорского представления в адрес главврача Можгинской больницы, а никаких действий по устранению нарушений работодателем до сих пор не предпринято», - говорит Александр Золотарев.

Профсоюз «Действие» продолжает держать на контроле ситуацию со страховыми выплатами в этой больнице и готов написать обращение в вышестоящие надзорные инстанции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter