Администрацию Каракулинского района обязали провести работы по рекультивации свалки

Администрацию Каракулинского района обязали провести работы по рекультивации свалки
Администрацию Каракулинского района обязали провести работы по рекультивации свалки
28 апреля, 09:42ОбществоФото: vk.com
Сарапульский районный суд рассмотрел иск прокурора Каракулинского района к администрации этого района и обязал местные власти провести государственную экологическую экспертизу проекта рекультивации свалки, сметной стоимости, получить положительные заключения экспертизы и провести собственно работы по рекультивации.

Суд установил, что вблизи села Каракулино расположена несанкционированная свалка отходов. По закону земельный участок подлежит рекультивации. Однако ответчик - администрация района - не получил необходимые документы для рекультивации земельного участка, в частности, не проведены государственная экологическая экспертиза проекта рекультивации, экспертиза сметной стоимости, не получены положительные заключения.

Из-за этого работы по рекультивации нарушенных земель до сих пор не начаты.

«Учитывая, что администрация муниципального округа является уполномоченным органом местного самоуправления, к чьей компетенции относится участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению), сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов, установленные по делу обстоятельства, суд исковые требования прокурора удовлетворил, обязал орган местного самоуправления обеспечить проведение государственной экологической экспертизы проекта рекультивации нарушенных земель, экспертизы сметной стоимости и получить положительные заключения данных экспертиз в срок до 1 сентября 2022 года; провести в установленном законом порядке в соответствии с утвержденным проектом работы по рекультивации нарушенных земель в срок до 1 июля 2023 года», - говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Удмуртии.

Решение пока не вступило в законную силу.

Напомним, Udm-info писало о жалобах местных жителей на то, что закрытая свалка вблизи Каракулино вновь оживает, сюда продолжают свозить отходы. Свой комментарий по ситуации дало и минприроды региона.

О рекультивации этой свалки говорится уже несколько лет. Администрации Каракулинского района в 2019 году была выделена субсидия в размере 2,4 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию этого земельного участка. Сроки планируемой рекультивации разными ведомствами назывались разные - 2021, 2022 год. Однако свалка до сих пор на месте, а проектно-сметная документация все еще не прошла необходимые экспертизы...

Теперь Сарапульский суд установил администрации новый срок для проведения рекультивации - 1 июля 2023 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter