Контракт на отлов собак в Ижевске выиграл ИП с недоброй репутацией из Пермского края

Контракт на отлов собак в Ижевске выиграл ИП с недоброй репутацией из Пермского края
Контракт на отлов собак в Ижевске выиграл ИП с недоброй репутацией из Пермского края
28 апреля, 13:55ОбществоФото: пресс-служба администрации Ижевск
Юрист «Альянса защитников животных» Варвара Васильева прокомментировала журналисту Udm-Info заключение контракта на отлов животных в Ижевске. Собак будут отлавливать в Ижевске и увозить в приют в Пермский край, где подрядчик славится недоброй репутацией.

Юрист Альянса Варвара Васильева сказала, что ей известно о том, что контракт готовился к подписанию. Ей также знаком и подрядчик, с которым заключили контракт. Он из Пермского края, там у него несколько приютов для животных, о которых ходит недобрая молва, как об «усыпалках». «Когда мы узнали, что он хочет работать в Ижевске, собрали о нем информацию. Выяснилось, что жители Пермского края не в восторге от его работы. Они создали петицию на Change.org с требованием провести проверку его работы с животными, так как у него не приюты, а «усыпалки», приводятся факты серьезных нарушений ФЗ 498», - рассказывает Варвара.

По ее словам, сначала этот подрядчик заключил контракт на отлов 400 собак в Сарапуле. Там его работу контролируют местные волонтеры и Альянс Защитников Животных.

Теперь он пришел и в Ижевск, заключив контракт с Управление благоустройства на отлов 1400 собак.

Представители Альянса из разговора с подрядчиком знают, как он хочет построить работу здесь. «Он собирается арендовать частный дом в Бабино. Там накапливать ижевских собак, и по 20 штук увозить в приют в Пермском крае, то есть за 300км от места отлова. Мы не понимаем, как можно осуществить перевозки собак на такое расстояние? Это накладно и предпринимателю, и собакам тяжело. В приюте он собирается собак стерилизовать, содержать после процедуры и возвращать обратно в Ижевск», - рассказала юрист Альянса.

Она отметила, что по поводу отлова в Ижевске, «мы уже говорили и с заказчиком (управление благоустройства), и с подрядчиком. Есть определенные договоренности, по ним будем работать».

Подрядчику было заявлено, что «зная его репутацию, его будут контролировать».

Она объяснила – как: «Мы договорились с заказчиком о том, что будем контролировать подрядчика и просили Управление предоставить доступ к каждой видеозаписи отлова».

При этом Варвара уточнила, что в договоре предусмотрено ежедневное предоставление видеозаписей отлова и возврата в среду.

«Устная договоренность с управлением о доступе к видеозаписям у нас есть. Так как о подрядчике крайне плохие отзыв, за ним надо следить. Если что-то пойдет не так, мы сразу подключим правоохранительные органы. Работа подрядчику не будет оплачена, если она будет проведена не надлежащим образом. Мы надеемся плодотворно помочь заказчику по контролю добросовестности исполнения контракта. Вхождение в состав приемочной комиссии общественных инспекторов по обращению с животными и просто зоозащитников возможно благодаря положениям ФЗ 44 "О контрактной системе". Это право мы надеемся реализовать. При успешной реализации будем рекомендовать внедрить данный механизм по всей России. Это действующий инструмент - что-то вроде "народного контроля", который может помочь исправить ситуацию с недобросовестными подрядчиками», - продолжает представитель Альянса.

Также планируется выезд представителей зоозащитной организации в Пермский край для ознакомления с условиями содержания животных в приюте.

«Мы бы хотели, чтобы у нас выступил местный подрядчик, например, «Желтая бирка», но у них нет мощностей для такого количества животных, которое прописано в контракте, а выполнять работу некачественно они не могут», - добавила Варвара.

Напомним, в Ижевске заключили контракт на отлов бездомных животных с ИП Романова Ю.В. на сумму 14 млн рублей. Заявляется, что на эту сумму подрядчик отловит около 1500 собак.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter