Drag Racing в Ижевске набирает обороты

Drag Racing в Ижевске набирает обороты

Drag Racing в Ижевске набирает обороты

28 мая 2007, 11:34
Общество
В субботу, 26 мая, на одной из загородных трасс недалеко от Ижевска прошли очередные любительские соревнования по дрэг рэйсингу.

Очередные любительские соревнования по дрэг-рэйсингу собрали в минувшую субботу более 20 участников и в несколько раз больше зрителей. Организаторы выбрали для проведения гонок прямой участок загородной трассы под Ижевском, не обремененный активным транспортным потоком. Только раз за три часа гонки заезды пришлось отложить, чтобы пропустить автобус с ошарашенными происходящим пассажирами.

Drag Racing – гонка по прямой на ускорение. Длина трассы традиционно 402 метра или ¼ мили. В заездах участвуют попарно, проигравший выбывает. Многое в этом виде гонок зависит от возможностей техники, поэтому соревнования проводились в четырех классах:
1 класс – отечественные автомобили с объемом двигателя до 1,8 л, задним и полным приводом;
2 класс – иномарки и отечественные машины с объемом до 1,6 л и передним приводом;
3 класс – иномарки от 1,6 до 2 л и "тюнингованные" отечественные авто;
4 класс – так называемый «Беспредел», где соревнуются самые мощные автомобили, которым участники предыдущих классов не конкуренты.

Естественно, наибольший интерес у публики всегда вызывают заезды именно последнего класса, но было на что посмотреть и в других. Так, участник под номером 207 – Владимир на автомобиле ВАЗ-21103, став победителем в своем втором классе, этим не ограничился и перешел в третий, где показал весьма достойный результат, проиграв всего один заезд.

Была среди соревнующихся и одна представительница прекрасного пола. Елена на ВАЗ-21083 со стартовым номером 205, хоть и не стала победительницей, получила массу положительных эмоций и утвердилась в мысли снова принять участие уже в следующих гонках.

Пожалуй, самым знаменательным событием дня стала борьба «мастодонтов» в долгожданном четвертом классе. У стартовой черты - звезда немецкого автопрома, внушительный черный БМВ 530i с двигателем, мощностью 258 лошадиных сил. Его соперник - ВАЗ-2101… Некоторые «непосвященные» было подумали, что это шутка. Многие, кто когда-либо интересовался ижевским автоспортом, знают этот легендарный автомобиль, прозванный в народе «Бешеная копейка». Такого ажиотажа и неподдельного интереса у зрителей не вызывал еще ни один заезд. Когда объявили результат, гласивший что автомобиль БМВ победил с минимальным отрывом, публика возмутилась и потребовала перезаезда. Но неспешно подъехавший к старту Владимир (владелец «копейки»), сообщил, что сегодня на автомобиле проблемы со сцеплением, поэтому ехал он «не в полную силу» и продолжить соревнование не сможет.

После окончания гонок «копейку», как настоящий гоночный автомобиль, коим она в принципе и является, погрузили на прицеп и повезли в гараж. Зрители разъехались, получив массу незабываемых впечатлений, а некоторые «активисты» продолжали соревноваться друг с другом в свободных заездах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter