В Удмуртии вынесен первый приговор за распространение БАД

В Удмуртии вынесен первый приговор за распространение БАД

28 мая 2009, 09:30
Общество
Вынесен первый в республике приговор за сбыт биологически-активных добавок, содержащих в своем составе сильнодействующие вещества.

Октябрьский районный суд Ижевска вынес приговор женщине, которая занималась сбытом биологически-активной добавки (БАД) для снижения веса LiDa, в состав которой входит сильнодействующее вещество (СДВ) сибутрамин. Это первый приговор в Удмуртии за БАДы.

Как сообщили в группе информации и общественных связей УФСКН по Удмуртии, 33-летняя безработная была задержана в марте этого года за неоднократный сбыт БАД LiDa, способствующей похудению. Сбыт она осуществляла, разместив объявление на интернет-сайте одного из ижевских провайдеров, а так же среди своих знакомых. БАД она приобретала по почте у неустановленных лиц - заказывала продукцию через сеть интернет в России и в Китае. Экспертиза установила, что в состав продаваемой женщиной добавки входит СДВ сибутрамин.

В в отношении нее было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.234 УК РФ. Суд, рассмотрев в особом порядке дело, назначил ей наказание в виде пяти лет лишения свободы условно.

Сибутрамин - это препарат, включенный в «Список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса РФ, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 УК РФ, утвержденный Правительством РФ (Постановление № 964 от 29 декабря 2007 года) и отнесен к списку сильнодействующих веществ».

Данное сильнодействующее вещество по своему действию схоже с веществами амфетаминового ряда. Сибутрамин притупляет чувство голода, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, увеличивая артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Все это способствует значительному снижению веса в короткие сроки.
Желание сбросить килограммы может обернуться бессонницей, сильными головными болями, повышением артериального давления, проблемами с почками и печенью, лекарственной зависимостью, вплоть до летального исхода.

Еще в начале 2008 года ФСКН России озвучила перечень БАДов для снижения веса, в составе которых содержатся сильнодействующие и ядовитые вещества: Жуйдэмэн, Лида с Л-карнитином, Анти-стресс, Qing-qing, ГУО – капсулы (похудение), Lida, Обезжиривание ди-коросами, Гармония, QIAOZI, MIAOZI, Тайские пилюли, Медислим, Северное чудо, Очаровательный стан, Гомэй, Кан Мэй, Конкуре чай, Сила Оленя, Кэч Жиго, Оргазекс, FAT NAPALM BOMB, Dai Dai Hua Jiao Nang, Ген капсулы для похудения, Сиюшу, Баша, Куйаймый, Xin Li Da (Новая лида), Baseh Nats (Плод для похудения Бразильская яблоня), Киви, WHITE&BLACK, Сянь Джи Мэй, Куаймый, Miaozi, Вечная молодость, Тонкая красота, Herbalife, Мэйл Фактор 1000.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter