Пожары на мусорных полигонах угрожают здоровью россиян

Пожары на мусорных полигонах угрожают здоровью россиян
Пожары на мусорных полигонах угрожают здоровью россиян
28 мая, 21:31ОбществоФото: tOrange.biz
Предприятие «РТ-Инвест» направило запрос в Greenpeace, Bellona, Альянс против мусоросжигания, в ассоциации «НП Совет рынка» и «Сообщество потребителей энергии» и попросило экспертов дать оценку ущербу, который причиняется жителям и экологии России из-за пожаров на мусорных полигонах.

По сведениям компании, только за прошедшую неделю случилось свыше шести возгораний. Пожары были зафиксированы на полигонах в Анапе и Якутии, Ростовской и Челябинской областях, в Башкортостане и Омске. Эксперты уточнили, что в общей сложности за это время в атмосферу ушло более 100 тонн вредных выбросов, а в зону поражения попали более 3 млн человек. Население Уфы столкнулось с проблемами со здоровьем, а в ситуации до сих пор не разобрались представители экосообществ. Ранее они проводили акции протестов против строительства заводов по энергоутилизации, но горящие мусорные полигоны в поле их зрения не попали, отметили в «РТ-Инвест». Об этом пишет КП.

«Ваши структуры формируют негативное мнение по поводу строительства заводов, таким образом препятствуя технологическому реформированию отрасли обращения с отходами, целью которого является уменьшение и в будущем 100%-ный отказ от полигонного захоронения», - заявили в «РТ-Инвест».

По словам представителей компании, мусорные полигоны не только ведут к отравлению почвы, воздуха и грунтовых вод, но также увеличивают риски возникновения пожаров в летнее время. В итоге даже после одного возгорания в атмосфере оказывается большой объем веществ высокой токсичности. Вдыхание человеком данных химических соединений ведет к развитию гормональных и сердечно-сосудистых патологий, также это может вызвать онкологию у местных жителей. В связи с этим в России требуется полностью отказаться от практики захоронения мусорных отходов и внедрить систему раздельного сбора мусора, промышленной сортировки и переработки отходов во вторичное сырье. А отходы, не подлежащие переработке, нужно пускать на энергоутилизацию, считают представители «РТ-Инвест».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter