Праймериз «Единой России» поставило рекорд по количеству избирателей

Праймериз «Единой России» поставило рекорд по количеству избирателей
Праймериз «Единой России» поставило рекорд по количеству избирателей
28 мая, 15:27ОбществоФото: ER.RU
В России началось предварительное голосование «Единой России». Всего за четыре дня праймериз побили рекорд по количеству участников — в процедуре приняло участие почти 5 миллионов человек.

Издание nashgorod.ru сообщает, что в этом году предварительное голосование ЕР впервые проводится в электронном формате. По словам экспертов, граждан привлекают безопасность, а также удобная инфраструктура процедуры. По результатам на сегодняшний день в праймериз уже приняло участие намного больше людей, чем во всероссийском тестировании, организованном Центризбиркомом, на которое пришло чуть больше миллиона человек.

Руководитель Фонда информационной демократии, глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух отметил, что «Единая Россия» создала уникальную систему электронного голосования, аналогов которой нет во всей Российской Федерации. При этом россияне продемонстрировали высокий уровень доверия к ней — каждый человек, принявший участие в праймериз, сможет проверить корректность учета своего голоса с помощью индивидуального ключа электронного шифрования.

Также избирателей привлекает легитимность процедуры, которая обеспечивается обязательной верификацией на сайте госуслуг. В основе системы — технология блокчейн, которая обеспечивает защиту данных от мошеннических действий и постороннего вмешательства, способных повлиять на конечный результат.

То есть тайна голосования надежно сохраняется. Отслеживать процедуру подсчета голосов избиратели смогут в режиме реального времени.

«Количество участников электронного предварительного голосования „Единой России“ позволяет говорить о том, что процедура действительно повлияет на ход думской кампании. Почти пять миллионов проголосовавших за четыре дня — это очень значимый результат», — отметил глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.

На сайте ER.ru сообщается, что гражданам, которые захотят участвовать в предварительном голосовании «Единой России», необходимо зарегистрироваться на сайте pg.er.ru до полуночи 28 мая по времени своего региона. К подсчету голосов специалисты приступят после завершения праймериз и соединения ключей электронного шифрования. Окончательные итоги подведут в первых числах июня.

Александр Шамшурин, руководитель Удмуртского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», член регионального оргкомитета по подготовке и проведению предварительного голосования, рассказал, что в списке участников предварительного голосования в Удмуртской Республике 36 кандидатов. Среди них не только опытные политики, но и известные общественники, заслуженные медработники, волонтеры.

«Жители Удмуртии активно подключились к голосованию «Единой России». В нашем регионе оно проходит в электронной форме. По итогам трех дней в нем приняли участие более 56 тысяч избирателей. Всего же на сайте предварительного голосования на сегодняшний день зарегистрировались более 80 тысяч жителей Удмуртии.

Голосование в республике проходит спокойно, информации о жалобах и нарушениях в региональный ситуационный центр предварительного голосования не поступало. Думаю, это еще одно подтверждение безопасности и легитимности голосования в электронной форме», — отметил Шамшурин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter