В камской рыбе выявили повышенное содержание ртути

28 июня 2011, 16:45Общество
Превышение предельно допустимых норм обнаружили в результате исследований в Россельхознадзоре по Удмуртии.

Ежеквартальная проверка управлением Россельхознадзора по Удмуртии животноводческой продукции, производимой на территории республики, выявила повышенное содержание ртути в хищных рыбах из Камы.

Как сообщает пресс-служба управления, в мае десять проб мясной, молочной, рыбной продукции были направлены на исследование в Федеральное государственное учреждение «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (далее – ФГУ ВГНКИ).

В лаборатории безопасности пищевых продуктов были проведены исследования на наличие антибиотиков тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин, доксициклин) и токсических веществ (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий).

В мясной и молочной продукции, а также в рыбе растительноядных пород (плотва, лещ) опасных веществ не обнаружено. В рыбе хищных пород (окунь, жерех) выявлено наличие содержание ртути в количествах выше допустимого уровня, сообщают в управлении. В частности жерехе мороженом количество ртути составило 1,27+ 0,25 мг/кг; в окуне – 0,76 + 0,15 мг/кг.
Допустимый уровень содержания ртути в рыбе 0,6 мг/кг. Проверяемая рыба была выловлена в реке Кама, отмечают специалисты.
В настоящее время готовятся мероприятия по усиленному лабораторному контролю на наличие ртути в рыбе, вылавливаемой в Каме.