В России появится реестр ненадежных компаний

В России появится реестр ненадежных компаний

28 июня 2019, 14:44ОбществоPhoto: pxhere.com
Депутатом Госдумы РФ Владиславом Резником подготовлен текст закона, предусматривающего создание специального перечня «ненадежных компаний», оказывающих услуги по поставке информационно-технологических услуг. В «черный список» предлагается внести организации, которые исполнили санкции Запада на территории России.

Автор документа хочет, чтобы закон о Центробанке был дополнен специальной статьей. Регулятор могут наделить полномочиями самостоятельно формировать список ненадежных поставщиков информационно-технологических услуг, пишет Gazeta.ru.

Попавшие в опалу фирмы не смогут заключать новые договоры с банками на информационное и технологическое взаимодействие. Финансовым организациям просто запретят сотрудничать с «ненадежными компаниями».

В течение шести месяцев после вынесения Банком России предписания остальные банки будут обязаны разорвать договорные отношения со структурами, попавшими в «черный список» ЦБ.

Положения законопроекта Резника не должны распространяться на операторов платежных систем и операторов услуг платежной инфраструктуры, которые работают по правилам платежной системы.

Нововведения должны сделать невозможным повторение ситуации, когда процессинговый центр, функционирующий на аутсорсинге, отключил банк от обслуживания. В итоге кредитная организация не смогла обслуживать клиентов по картам международных платежных систем, заявил депутат.

По словам экспертов, законопроект Резника будет полезен. Ведь он впервые подразумевает реализацию рабочей юридической конструкции, а не популистские заявления или введение уголовной ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter