В главном корпусе оружейного завода «Ижмаш» предлагают создать «Музей музеев»

В главном корпусе оружейного завода «Ижмаш» предлагают создать «Музей музеев»

В главном корпусе оружейного завода «Ижмаш» предлагают создать «Музей музеев»

28 июля 2018, 11:42
Общество
Фото: facebook.com
В Ижевске обсудили проблему реконструкции Главного корпуса Ижевского завода, башня которого сгорела в начале июля.

Как рассказал на своей странице в «Фейсбуке» директор Гуманитарного лицея и кандидат на пост главы Ижевска Михаил Черемных, инициативная группа горожан встретилась с членами правительства Ярославом Семеновым и Сергеем Смирновым. В ходе беседы были рассмотрены как ранее существовавшие проекты реконструкции исторической части Ижевска, в том числе Главного корпуса «Ижмаша», так и новые идеи. «Беседа имела конструктивный характер, местами даже с элементами «мозгового штурма» и совместного креатива», - пишет Черемных.

Что касается выводов, то, во-первых, «ни о каком сносе Главного корпуса Ижевского завода - символе города - речи быть не может. Только реставрация и частичная реконструкция с соблюдением всех норм реставрационных работ с историко-архитектурными памятниками!» - заявляет по итогам встречи кандидат на кресло градоначальника.

Во-вторых, по словам Черемных, стороны поговорили о создании «общественного Фонда сохранения исторического и культурного наследия Ижевска, по примеру недавно созданного в Сарапуле Фонда им. Павла Башенина».

Третий пункт: «создание Попечительского совета Фонда, в который могли бы войти известные представители городской общественности, бизнеса и органов власти города и республики. Сам Фонд мог бы выступить: а) как постоянно действующая площадка для диалога общество – власть - бизнес; б) как экспертный «мозговой центр» по ключевым проблемам сохранения и развития историко-культурного наследия Ижевска и Удмуртии; в) как инструмент привлечения, аккумулирования и эффективного использования ресурсов (в том числе финансовых) для решения этих проблем».

Далее Михаил Черемных пишет о том, что «в ближайшие 1,5-2 месяца необходимо принять согласованную с горожанами концепцию развития и дальнейшего использования всего исторического комплекса производственных корпусов Ижевского завода, а также всей исторической части города - прибережной зоны от плотины до парка им. С. М. Кирова».

Также на встрече была озвучена идея создать в помещениях Главного корпуса «Музей музеев», в том числе для открытого представления «скрытых» ныне от большинства людей экспонатов заводских музеев, тех, которые располагаются на закрытых территориях оборонных предприятий.

А Ярослав Семенов, по словам Черемных, обещал рассмотреть вопрос о возможном участии правительства Удмуртии в финансировании работ по необходимой после пожара временной консервации и охране Главного корпуса Ижевского завода.

Напомним, пожар в башне "Ижмаша", в результате которого произошло обрушение шпиля, произошел 3 июля. Глава Удмуртии через несколько дней молчания заявил, что на восстановление башни в бюджете денег нет. А Михаил Черемных предложил жителям города скинуться на восстановление символа Ижевска.

Подробнее о башне читайте в нашем сюжете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter