Жительница Удмуртии умерла от энцефалита

Жительница Удмуртии умерла от энцефалита

28 августа 2008, 14:25
Общество
17 августа в Удмуртии от энцефалита скончалась жительница Воткинска 1961 года рождения. Погибшая ранее нашла на себе неприсосавшегося клеща и раздавила его руками. Вирус энцефалита попал в организм через поры кожи, возможно, на коже были царапинки или микротрещины. Как уточнили в Роспотребнадзоре, женщина обратилась в больницу 29 июля, на следующий день она была госпитализирована. Тем не менее спасти ее не удалось.

17 августа в Удмуртии от энцефалита скончалась жительница Воткинска 1961 года рождения. Как сообщили в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора по УР, погибшая ранее нашла на себе неприсосавшегося клеща и раздавила его руками. Вирус энцефалита попал в организм через поры кожи, возможно, на коже были царапинки или микротрещины. Как уточнили в Роспотребнадзоре, женщина обратилась в больницу 29 июля, на следующий день она была госпитализирована. Тем не менее спасти ее не удалось.

По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по УР на 27 августа 2008 года за медицинской помощью с присасыванием клещей за неделю обратились 199 человек, что в 4 раза выше уровня прошлого года. Всего с начала сезона к специалистам обратились 18655 человек, что на 12,5% больше обращаемости 2007 года. Этот факт специалисты связывают с жарким летом и активным посещением лесов.

Проведенные исследования вирусологической лаборатории Удмуртии показали, что из общего числа принесенных для исследования клещей – каждый 6 заражен вирусом клещевого энцефалита и 5 – бореллиозом. В этом году Специалисты Управления Роспотребнадзора по УР еще раз напоминают, что необходимо быть настороже и ни в коем случае нельзя брать клеща голыми руками. Если клещ присосался, необходимо удалять его либо пинцетом, либо в перчатках. И ни в коем случае нельзя его раздавливать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter