Placeholder 1mi
Фото: gorodskievesti.ru

Суд признал незаконным заключение госэкспертизы по строительству полигонов ТБО в Глазовском и Сарапульском районах

28 августа 2017, 16:34Общество
Нарушения в деятельности Управления Росприроднадзора по УР выявила природоохранная прокуратура.

Нарушения законодательства об экологической экспертизе выявлены в проектной документации по двум планируемым полигонам ТБО в Удмуртии. Претензии у Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратуры возникли к деятельности Управления Росприроднадзора по УР, сообщает пресс-служба надзорного органа.

В 2016 году Управление Росприроднадзора утвердило положительные заключения государственной экологической экспертизы по проектной документации «Полигон ТБО» и «Полигон ТБО «Венда», планируемых к размещению соответственно в Глазовском районе вблизи д. Нижняя Кузьма и Сарапульском районе вблизи д. Смолино.

В нарушение закона в представленных на экспертизу документах не содержались материалы общественных обсуждений с гражданами результатов оценки воздействия на окружающую среду полигонов ТБО, а также проектной документации по полигонам.

Полигон в Глазовском районе заказчик планировал построить в непосредственной близости от реки Жаба. При этом Водным кодексом РФ установлен запрет на размещение в границах водоохранных зон объектов размещения отходов производства и потребления. Однако документов, подтверждающих соблюдение этого запрета, в проектной документации, не имелось, отмечается в сообщении природоохранной прокуратуры.

В Первомайский районный суд Ижевска были направлены административные исковые заявления к Управлению Росприроднадзора по УР о признании незаконными заключений государственных экологических экспертиз по проектам полигонов ТБО.

23 августа в законную силу вступило решение суда о признании незаконным заключения государственной экологической экспертизы по проектной документации «Полигон ТБО».

Решением суда 25 августа признано незаконным заключение государственной экологической экспертизы по проекту «Полигон ТБО «Венда».