Судьба школьного маршрута к СНТ «Завьяловские сады» все еще неясна

Судьба школьного маршрута к СНТ «Завьяловские сады» все еще неясна
Судьба школьного маршрута к СНТ «Завьяловские сады» все еще неясна
28 августа 2020, 18:17ОбществоФото: udm-info.ru
В Удмуртии в Завьяловском районе дети ходят до автобусной остановки 5 км через лес, в котором замечали наркозакладчиков, и где бегают лисы. 28 августа власти вышли на открытый диалог с жителями СНТ «Энергетик-3», «Энергетик-2», «Родник» и «Завьяловские сады».

Представители администрации, миндортранса, службы службы материально-технического обеспечения (МТО) образовательных учреждений Завьяловского района, прокуратуры и полиции встретились с активистами ОНФ и жителями СНТ в Завьяловском районе 28 августа. Решался вопрос о перевозке детей из этих СНТ к районной школе.

В прошлые годы школьникам приходилось идти 5 км через неосвещенный лес, чтобы добраться до автобусной остановки. При этом дети идут по проезжей части, на которой с трудом разъезжаются две машины. А в окрестных лесах жители нередко видят наркозакладчиков, лис и собак. Подробнее о ситуации Udm-Info писало в начале текущего года.

Администрация по представлению прокурора должна была организовать маршрут школьного автобуса до 1 сентября. Но из-за узкой дороги здесь не могут пустить автобус. А дорога в данный момент является бесхозной, районные власти примут ее на баланс лишь в начале следующего года.

Получается, жители опять должны сами думать, как их дети будут добираться до школ. В Завьяловскую школу ходят 9 учеников, еще два ребенка учатся в Якшурской школе. Кроме этого, дети учатся в школах Ижевска и Октябрьского поселка.

Повезло лишь ученикам районной школы. Директор организации обязал родителей школьников заключить договор на перевозку детей.

«Мне конкретно предложили, чтобы я заключила с ними договор. То есть школа заключит договор с перевозчиком, которого я найду. И на основании этого по километражу, по затратам бензина они будут выплачивать эту сумму мне, - выйдут копейки. У меня ребенок пойдет в четвертый класс, за один учебный год у нас выходило 38-40 тысяч. Сейчас у ребенка будет вторая смена, я буду платить в два раза больше. Мне надо, чтобы ребенка привезли и увезли. Ходит в школу один ребенок, но у меня их трое, на следующий год пойдет второй», - говорит местная жительница Анастасия.

Сейчас родители не знают, каким будет размер компенсации и с какой периодичностью она будет выплачиваться. Но уверены, что тратить им придется в разы больше.

На встрече было решено, что родители встретятся еще раз с директором службы материально-технического обеспечения образовательных учреждений Завьяловского района Олегом Люкиным. Также служба до 2 сентября объявит аукцион на предоставление услуги по перевозке детей. А чтобы расширить дорогу, жители отправят в миндортранс проект для участия в программе по субсидированию дорог к СНТ.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter