Президент Удмуртии обсудил с главами субъектов ПФО вопросы миграционной политики

Президент Удмуртии обсудил с главами субъектов ПФО вопросы миграционной политики

Президент Удмуртии обсудил с главами субъектов ПФО вопросы миграционной политики

28 сентября 2012, 13:07
Общество
В Саратове открылось заседание Совета при полпреде президента РФ в ПФО «О региональных аспектах реализации концепции государственной миграционной политики.

В Саратове открылось заседание Совета при полпреде президента РФ в ПФО «О региональных аспектах реализации концепции государственной миграционной политики. Как сообщает пресс-служба президента и правительства УР, открывая совещание, полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич отметил, что миграция должна стать более осмысленной и эффективной. По его мнению, законодательная база, регулирующая миграционные потоки, нуждается в совершенствовании.

С основным докладом на совещании выступил губернатор Саратовской области Валерий Радаев, который отметил, что за 7 месяцев текущего года из округа убыло 90,8 тыс., а прибыло 79,6 тыс. человек. При этом в восьми регионах округа наблюдается естественная убыль населения. Поэтому для ряда регионов актуально привлечение иностранной рабочей силы. По привлекательности для иностранных мигрантов округ занимает третье место в стране.К регионам, активно принимающим иностранных мигрантов, относятся Башкортостан, Татарстан и Нижегородская область.

На 1 августа 2012 г. на территории округа по разрешению на временное проживание пребывает 68 575 иностранных граждан. Подавляющая их часть занята низкоквалифицированным трудом с низкой зарплатой.

В ряде регионов пребывание иностранных граждан вызывает усиление напряженности в сфере межнациональных отношений. Отдельной проблемой становятся иностранные мигранты, вышедшие из мест заключения.

Тем не менее, в обозримый период времени в большинстве регионов ПФО дефицит рабочей силы может быть покрыт только за счет иностранных трудовых мигрантов и переселения наших соотечественников, проживающих в странах СНГ.

Комментируя итоги работы Совета, президент Удмуртии Александр Волков отметил, что в республике миграционная политика носит упреждающий характер и подчинена общей демографической политике Правительства УР.

«Мы не должны уповать на то, что к нам приедут и будут за нас работать выходцы из бывших республик СССР. В ближайшей и более отдаленной перспективе ждать у себя высоко квалифицированных мигрантов не приходиться. Наша первоочередная задача – рост рождаемости и создание новым поколениям жителей республики всех условий для реализации своего интеллектуального и духовного потенциала, современных высокооплачиваемых рабочих мест», - подчеркнул Александр Волков.

Отметим, что в начале заседания главам регионов ПФО были вручены благодарственные письма президента России. Александр Волков получил благодарственное письмо за активное участие в выборах президента России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter