В Удмуртии впервые пресечена попытка распространения «веселящего» газа на дискотеке

В Удмуртии впервые пресечена попытка распространения «веселящего» газа на дискотеке

В Удмуртии впервые пресечена попытка распространения «веселящего» газа на дискотеке

28 сентября 2012, 10:43
Общество
Единственный пока случай произошел еще в июле.

Органы наркоконтроля Удмуртии проводят профилактические рейды в местах проведения досуга молодежи по выявлению распространителей «веселящего» газа – закиси азота.

Как сообщает пресс-служба УФСКН по УР, первый и пока единственный случай изъятия этого вещества в республике зафиксирован в июле, когда на популярном ночном Open air’е наркополицейские пресекли попытку его распространения. 7 июля был задержан житель Ижевска, который привез на ночную дискотеку целый баллон закиси азота. Материалы направлены в СУ СКР по УР для дальнейшего расследования, так как в действиях ижевчанина усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

В Наркоконтроле Удмуртии сообщают, что «веселящим» газом оксид диазота называется из-за производимого им пьянящего эффекта. Его употребление опасно для здоровья, так как газ действует на центральную нервную систему и может привести к ряду дыхательных и психических расстройств, затрудняет работу мышц, снижает слух и зрение. Наиболее опасно развитие серьезного отравления при вдыхании оксида диазота в чистом виде. Происходит это внезапно, стремительно и неконтролируемо. Без быстрой и квалифицированной медицинской помощи приводит к асфиксии и летальному исходу.

Смесь закиси азота с кислородом используется для медицинского ингаляционного наркоза. Оборот медицинского газа должен быть строго лицензирован. Отсутствие лицензии на фармацевтическую деятельность влечёт наказания, предусмотренные как КоАП, так и УК РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter