Placeholder 1mi
Фото: пресс-служба главы и правительства УР.

Последний снаряд химического оружия уничтожили в Кизнере

28 сентября 2017, 09:19Общество
Президент России Владимир Путин отметил, что это историческое событие.

В Кизнере уничтожили последний снаряд химического оружия. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Последний снаряд калибром 130 мм и весом 31 кг содержал вещество типа VX, наиболее токсичное из хранившихся в Кизнере.

«Это действительно историческое событие, - подчеркнул президент России. - Имея ввиду огромный объем, доставшийся нам еще с советских времен арсеналов химического оружия, которым можно, как считают специалисты, было несколько раз уничтожить всё живое на Земле. Это огромный шаг в сторону придания современному миру более сбалансированного, более безопасного характера».

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в ходе телемоста озвучил предложение – переместить на площадку в Удмуртии Казанский пороховой завод. Как сообщил полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич, предложенный вариант «не единственный, но основной». Он уточнил, что объекту в Кизнере предстоит пройти через этап санации территории, который может занять 3-4 года.

Напомним, в п. Кизнер хранились боеприпасы для ствольной и реактивной артиллерии, снаряженные фосфорорганическими отравляющими веществами (зарин, зоман, Vx) нервно-паралитического действия и мышьяксодержащим отравляющим веществом (люизит) кожно-нарывного действия.